Найти в Дзене

История моей семьи

История моей семьи, пожалуй, с наиболее счастливым финалом из всего ряда.

Моя прабабушка в детстве рассказывала, что, вот, мол, при царе плохо жилось, а при большевиках хорошо. При этом следующим рассказом шла история о том, как в её детстве (прабабушка родилась в 1918 году) семье приходилось делать хлеб из лебеды и картофельных очисток, потому что больше не из чего было.

Когда некоторое время назад в социальных сетях я нашёл своих родственников по линии прабабушки, они смогли рассказать мне больше.

Отец моей прабабушки, Василий Нефедов был как раз из тех крестьян, кого советская власть причислила к «кулакам». Мои предки жили на этой земле с середины XVII века, получив земли в личное владение за дозорную службу на засечной черте. При Петре Алексеевиче их причислили к однодворцам.

Так вот, столетиями живя на земле и обрабатывая её, Нефедовы преуспели в сельском хозяйстве. Род разросся и владел достаточно крупными земельными владениями. По рассказам моих родственников, самая большая улица в селе до сих пор называется «Нефедовка» как раз потому, что она полностью была заселена этим родом.

И вот, в начале процесса коллективизации в селе, проявив, на самом деле, неслыханную доброту, моему прапрадеду сделали предложение: «Или ты отдаёшь все свои земли и скот в колхоз, но остаёшься жить в своём доме, или мы всё отбираем силой, а тебя раскулачим и семью вышлем на спецпоселение».

Василий Никифорович отдал всё. Его семья осталась жить в селе. Потомки Нефедовых живут там и до сих пор. Но очень многим не так повезло.

Генеалогия Русской равнины