Суворов кормил солдат картошкой?
Считается, что именно суворовские солдаты дали картофелю в кожуре название "в мундире". Можно предположить, что для них это было повседневное блюдо. Действительно, где в походе взять столько воды, чтобы вымыть и залить, а до этого еще и очистить картофель. Гораздо экономичней просто сунуть в горячие угли неочищенные клубеньки. Они не только пропекутся, но и продезинфицируются золой и температурой. Готовую подостывшую картошку можно руками чистить и есть, добавляя соль. Идеально для походных условий!
Как еще называли картофель с кожурой?
И как только не называли:
- в портках - грубовато,
- в штанах - глуповато,
- в тулупе - для зимы,
- в шинели - для Гоголя,
- одетая - банально,
- в рубахе - хорошее название,
- в лохмотьях - отсылка к бедности.
Прижилось же армейское "в мундире".
Напишите в комментариях свой вариант и какой вам понравился из перечисленных.
Кожура полезна?
При таком способе приготовления внутри кожуры сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов. С точки зрения здоровья кожуру картофеля печеную, а также вареную лучше не снимать, а съедать. Она не только состоит почти из одной клетчатки, необходимой нашему кишечнику, но и имеет богатейший нутриентный состав: кальций, цинк, железо, калий, витамины группы В. Выбрасывать такой продукт просто неразумно. Напомню, что любимы всеми картофель по-деревенски (он же Айдахо), тоже не чистится.
Зеленый картофель опасен?
А вот если вы сварили или запекли картофель, а он оказался зеленый с какого-то бока, то лучше срезать этот кусок на глубину не меньше 1 см. Позеленевшая на солнечном свету картошка содержит соланин. Это вещество нам, людям, лучше не есть, оно вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение нервной системы. Оказывается, в давнем прошлом случалось, что люди отравлялись зеленой картошкой. Так что лучше не оставлять этот овощ на свету, а прикрывать или убирать.
Зачем растению соланин?
В обычном не зеленом картофеле тоже есть соланин, только в неопасной дозе. Опасная для человека доза 20-30 мг (сложно прикинуть какая это доля среднего клубня, так как позеленение может быть разной степени), учтите, что термообработка не разрушает его! Соланин содержится не только в картофеле, но в других овощах, например, в баклажанах, в помидорах. А выделяется это вещество в растениях с целью защиты от вредных бактерий и насекомых вредителей. От человека соланин защищает растение плохо, судя по всему.
И все-таки я голосую за просто печеный картофель, без прикрас и сложностей.