Найти в Дзене
ГдеЭтотДом.РУ

«Средний» класс лидирует на московском рынке новостроек

Более половины жилых комплексов, введенных в текущем году на территории Москвы, представляют собой проекты средних ценовых сегментов: «комфорт» и «бизнес». Именно на проекты со «средними» ценовыми характеристиками приходится и большая часть покупательского спроса. О структуре и особенностях столичной «первички» рассказали в Москомстройинвесте.

С начала текущего года больше всего разрешений на строительство получили застройщики жилых комплексов комфорт – класса (61 разрешение). На втором месте – жилые комплексы класса «бизнес» (45). По подсчетам Москомстройинвеста, в общей сложности на проекты указанных сегментов пришлось порядка 66% всех введенных в столице проектов.

Если говорить о сданных площадях, то лидерство таких ЖК выглядит еще более убедительно. С начала 2022 года в проектах комфорт-класса, реализуемых на карте новостроек Москвы, было сдано чуть более 2,1 млн кв. м недвижимости, а в бизнес-классе – почти 2,6 млн «квадратов». Таким образом, на жилые комплексы данных ценовых категорий пришлось около 71 % от общего объема недвижимости, введенной в Москве с начала 2022 года. Всего з указанный период в столице построили порядка 6,5 млн кв. м недвижимости различного назначения.

Следом за «средним» классом идут новостройки эконом или, как принято называть, «стандартное» либо «типовое» жилье. В таких проектах с начала года сдали порядка 1,6 млн кв. м – или 29% в общей структуре сданной «первички». На элитные жилые комплексы приходится не более 5% введенной в этом году недвижимости – это около 248 тыс. кв. м.

«Класс недвижимости зависит от многих факторов – социальной и коммерческой инфраструктуры, благоустройства, планировок, отделки и других моментов, - отметила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. - Довольно часто столичные застройщики специализируются на нескольких классах недвижимости, например, «бизнес» и «комфорт». Кроме того, в даже в составе одного жилого проекта могут возводиться корпуса разного класса – всё зависит от концепции и бизнес-модели проекта. При этом все жилые комплексы, в которых есть дольщики, вне зависимости от класса и ценовой категории, находятся на контроле Москомстройинвеста».