Здравствуйте, дорогие подписчики нашего канала! Рад приветствовать Вас в новой статье, которую я написал с одной простой целью: помочь разобраться в том, стоит ли Вам идти к психологу или нет.
Сегодня кому-то может показаться, что не время жаловаться на жизнь. Некогда сейчас обсуждать «депрессию», хроническую усталость, стресс, тревогу. Ещё хуже в нынешнюю картину дня вписываются индивидуально-личностные проблемы. Разумеется, игнорировать все перечисленное – не значит справляться с этим.
В оправдание подобным мыслям народ активно придумывает возражения, и все бы ничего, но таким образом человек, собирающийся обратиться к психологу, может наслушаться фраз по типу: «Ничего нового он тебе не скажет». Или: «Словами делу не поможешь».
В итоге у него сформируется миф о том, что мы – психологи – берем деньги взамен на проговаривание очевидных вещей, которые никак не решат проблемы. Хочу сказать по этому поводу одну важную вещь, но сначала пробежимся по возражениям, которые я слышал (или читал на форумах) в сторону работы с психологом:
Психолог раскопает мою проблему
Это возражение о том, что человек приходит с незначительной проблемой, а психолог в свою очередь начнёт глубоко копать: обратится к детским воспоминаниям, найдёт много всего неприятного и страшного, и в итоге клиенту станет жить хуже, менее комфортно, чем до посещения специалиста.
Это миф, причём очень вредный для моей профессии. Не надо думать, что психолог – это какое-то мистическое существо, которое способно залазить к людям в душу и вытягивать оттуда нечто неосознаваемое. Если у кого-то на сеансе был опыт анализа детских воспоминаний, то это значит, что сам клиент был готов проанализировать своё прошлое. Простыми словами: сам человек раскопал проблему в детстве, а не психолог. Не хотите туда заходить – психолог не имеет этического права заставлять.
Совет: если у Вас нет серьезных личностных проблем, но Вы просто хотите научиться делать что-то более эффективно, или Вы в какой-то деятельности терпите неудачи (знакомства с мужчинами, общение с боссом, занятие спортом и что угодно), то для Вас есть идеальный вариант неглубокой психологической работы – коучинг.
Если пойти к коучу, то он не будет копать проблемы и причины. Коучинг направлен на быстрое и эффективное достижение результата, на нахождение ресурсов, а не на анализ их потери. Никогда на коуч-сессии Вы не будете обсуждать свои детские травмы или «тараканов в голове» – только позитивные и эффективные пути решения проблемы (здесь даже слово «проблема» не всегда уместно, а скорее подходит «цели», «задачи», «приоритеты», «желания» или «мечты»).
При том это все еще психологическая работа. Берите на заметку, если не знали про такое позитивное направление в психологии. Кстати, в коучинге тоже возможна работа с метафорическими ассоциативными картами.
Психолог говорит то, что я знаю и без него
Если он так говорит, значит, вам нужно было услышать это со стороны. Даже простые и очевидные вещи время от времени должен говорить кто-то во внешнем мире, а не исключительно внутренний голос. Помните фразу: "Не держи в себе". Иногда достаточно высказаться и получить обратную связь.
Метафорические карты ведь тоже построены по такому принципу, что Вы находите ответы в самих себе. «Откуда они все знают про меня?» – говорит человек после расклада МАК. Вроде бы это то, что мы про себя знаем, но не думали об этом до работы с психологом. Может быть, это не настолько очевидные вещи, как кажется?
Психолог предлагает какие-то странные способы решения проблемы
Интересное возражение. Я встречал его в разных формулировках – зачастую длинных, в несколько минут монолога. По смыслу это всегда схожий сюжет: кто-то кого-то заставил прийти на консультацию или на тренинг, из-за чего и возникает вопрос: «А нафига? Как это поможет мне в моей работе?» Такие люди думают: чтобы хорошо работать – надо работать, а не рисовать «шкалу эффективности» или «картину завода» на тренингах, или разглядывать картинки на консультации.
Друзья, делом никто, кроме Вас, помочь не в силах, а вот обсудить позитивный путь решения проблемы или достижения цели — это как раз компетенция психолога. Иногда есть место и для психологического просвещения, например, когда надо показать техники совладания со стрессом, оказания психологической помощи или для эффективного планирования рабочего дня. Но по большому счету психолог работает на то, чтобы Вы нашли свои уникальные способы решения проблемы в самих себе и попробовали их применить в условиях тренинга (особенно строго этот принцип соблюдают и МАК, направленные на поиск внутри себя).
Поэтому не ждите, что психолог зайдёт в аудиторию со словами: «Девочки и мальчики, сейчас я сделаю из Вас крутых бухгалтеров и менеджеров!» Так делают инфоцыгане, методы которых взяты просто из головы и приукрашены нереалистичными обещаниями. Настоящий психолог скажет: «Девочки и мальчики, Вы крутые бухгалтера и менеджеры – давайте посмотрим, как доказать это всем остальным!» Улавливаете разницу? У нас уже есть ресурсы – нужно только раскрыть их, и иногда это делают в игровой форме, но некоторым людям кажется, что они занимаются бессмыслицей.
Если Вам предлагают посылать мысли во вселенную, сжигать списки своих страхов, тогда да – это уже не психология, а дилетантство. К сожалению, люди массово участвуют в подобных мероприятиях, тратят своё время либо в пустую, либо просто для поднятия настроения, в то время как на настоящем тренинге по успеху они могли бы отработать навыки общения, скорректировать своё видение коллектива, попробовать новые схемы работы с подчинёнными и просто увидеть себя со стороны – с минимумом аффирмаций, самообмана и ненужных техник.
"Я не хочу"
В конце разберу самое важное. Статья выглядит как призыв: «Сходи к психологу, какими бы мизерными не казались проблемы».
Действительно, для того, чтобы разобрать типичные возражения, я априори всех людей определил в обязательных клиентов, но на самом деле это далеко не так!
Мы идем к психологу, чтобы обсудить себя и свою жизнь, чтобы прийти куда-то, куда мы раньше не доходили. Вам нужно идти к специалисту, только если Вы сами так считаете.
Психолог – это гуру? Учитель?
Нет. Психолог не учитель, не наставник, не гуру, не сыщик и не Ваш начальник, проверяющий выполнение поставленных задач.
Психолог — это такой же путник, как и Вы, очень вежливый и зачастую лояльный к направлению пути. Хороший психолог — это еще и терпеливый попутчик, который скорее подождет Вас, чем начнет подгонять. Если в Вашей жизни встретился представитель нашей профессии, который подсовывает Вам идею о том, что пора меняться, пора избавляться от страха и выходить из зоны комфорта — это некомпетентный человек в большинстве случаев. Вот это поворот!
Вы решаете, выходить Вам из зоны комфорта или нет. Вы решаете, что Вам пора меняться. Вы решаете, следует ли Вам перестать бояться. Задача Вашего настоящего психолога — сделать Вас самостоятельной личностью, поэтому он просто следует за Вами и поддерживает на протяжении пути. В то время как Вам может показаться, что походы к психологу — это обязательно сессия на несколько лет. Друзья, это может быть одна сессия. Может быть процесс длинной в два года. Бывает и так, что человек после пары встреч уходит с мыслью, мол еще рано разбирать отношения с мамой, и только спустя десять лет возвращается и говорит: "А теперь давайте поговорим про мою семью". И это — нормально.
Я желаю каждому читателю счастья, успехов в жизни и возможности самостоятельно принимать решения. Напоминаю о том, что наши статьи выходят с завидной частотой, поэтому Вы можете подписаться на канал, чтобы всегда получать свежие темы для обсуждения. А теперь давайте посмотрим на психологическую работу с метафорическими картами, чтобы и на тему МАК у Вас не было нереалистичных возражений:
Работа с МАК
Мне очень нравится колода «Советник», потому что с ее помощью я неоднократно решаю маленькие задачки, с которыми не хотелось бы обращаться к психологу (да, психологи тоже ходят к психологу).
Картинки для этой колоды подбирались мотивирующие, ресурсные, побуждающие к действию или, наоборот, расслабляющие. Совет карт зависит от ситуации и от того, как это видит сам человек.
Техника «Что делать?»
Расклад призван помочь в поиске верного способа поведения в затруднительной ситуации.
1. Из любой универсальной или портретной колоды достать карты, отвечающие на вопросы:
«Какой я в данной ситуации?»
«Какой я на самом деле?»
Здесь мы можем увидеть противоречие между тем, каким человек себя видит и тем, какой он настоящий. Помогает это ему в достижении желаемого или мешает? В ответ на этот вопрос можно вытащить дополнительную карту из универсальной колоды.
Карту на первую позицию можно доставать в открытую, это то, как человек сам себя видит и ощущает. Остальные карты можно вытягивать в закрытую.
2. Затем вытянуть из колоды «Советник» карту, отвечающую на вопрос:
«Что я делаю, чтобы разрешить ситуацию?»
И в дополнение к ней – карту из универсальной колоды:
«К чему это может привести в итоге?»
Правильно ли вы сейчас поступаете? Действительно ли то, что вы делаете, поможет вам справиться с ситуацией? Если нет, то следующие карты помогут выработать верную стратегию в решении вопроса. Если да, то дополнительные советы вам также не помешают.
3. Далее вытягиваем в закрытую карты из колоды «Советник» в ответ на вопросы:
«Что мне нужно делать?»
«Что мне поможет достичь осознанности?»
«Какие шаги нужно предпринять практически?»
«Какие ресурсы, сильные качества мне помогут?»
В конце упражнения сделать выводы.
Колода «Советник» на официальном сайте издательства.
Друзья, Вы можете подписаться на наш канал, чтобы не терять свежий контент по психологии и МАК, а также быть в курсе всех новинок, которые выходят в нашем издательстве.
Счастья Вам и ментального + физического здоровья!
© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes