Недавно мы давали советы по обрезке в статье «Осенняя обрезка для начинающих». В новом материале мы подробнее разберем нюансы использования садового вара. Что это за средство? Всегда ли оно необходимо? Как использовать его правильно? Ищите ответы на эти и другие вопросы ниже 👇
🔹 Что такое садовый вар и какой лучше выбрать?
Садовый вар – это смесь из нескольких компонентов, предназначенная для обработки ран на деревьях. В зависимости от состава продукты разных производителей могут отличаться своими свойствами. Например, «Садовый вар» от Avgust обеспечивает быстрое механическое заживление и защищает деревья от проникновения патогенных микроорганизмов. В отличие от многих аналогов средство сохраняет свои свойства даже при низких температурах и обладает отличной прилипаемостью. У него нейтральный состав, благодаря которому вар не вредит древесине.
🔹 Какие раны нужно обрабатывать садовым варом?
Срезы диметром менее 2 см (с рублевую монету) достаточно быстро заживают самостоятельно. Более крупные раны желательно обработать, чтобы защитить от проникновения инфекций и ускорить заживление.
🔹 Почему древесина под садовым варом начинает гнить?
Такая проблема возникает из-за неправильной технологии нанесения средства. При использовании садового вара необходимо соблюдать 3 правила:
1. Наносить на гладкую поверхность без заусенцев.
2. Наносить на обеззараженную поверхность.
3. Наносить на сухую поверхность.
Если не соблюсти хотя бы одно из них, может начаться загнивание. Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма: после обрезки при необходимости зачистить древесину острым ножом, обеззаразить раствором медного купороса, дать просохнуть несколько часов (лучше несколько дней) и только после этого обработать срезы садовым варом.
🔹 Как приготовить раствор для обеззараживания древесины перед нанесением садового вара?
Самый простой вариант – использовать «Медный купорос». Для приготовления раствора в литре воды растворите 2 чайных ложки порошка. Получившееся средство можно использовать не только для обработки ран после обрезки, но и для обеззараживания инструментов.
🔹 Каким слоем наносить садовый вар: толстым или тонким?
Наносите садовый вар тонким слоем около 1-2 мм. Нежелательно использовать большее количество, так как толстый слой при низких температурах может растрескаться и развалиться, лишив дерево защиты. Для равномерного нанесения удобно использовать деревянную лопаточку или шпатель.
🔹 Что можно добавить в садовый вар для заделывания глубоких ран?
Можно смешать предварительно размягченный вар с мелом или доломитовой мукой в соотношении 1:1.
🔹 Можно ли заметить садовый вар масляной краской?
Делать это нежелательно. Качественный садовый вар – натуральное средство, а краска не может иметь натуральный состав.
Если у вас остались вопросы по использованию садового вара, будем рады ответить на них в комментариях 👍