Крутоны (от фр. crouton горбушка) - это поджаренные кусочки хлеба, очень тонкие, хрустящие и аппетитными. Они же в русской кухни называются гренками.
Старинный рецепт:
🥖Французскую булку нарезать правильными четырехугольными маленькими кусками, распустить в сковороде масло, всыпать греночки, размешать, поставить в печь, чтобы высохли.
🥖Выдать: 1 или 1½ франц. булки, т. е. ⅝ фунта. 1 ложку, т. е. ⅛ фунта чухонского или 1½ прованского масла (оливковое масло первого отжима).
Эти греночки можно высушить и без масла
Из книги Молоховец Е. И. "Подарок молодым хозяйкам" 1901 г Санкт-Петербург. 1 фунт=0.410 грамм.
Современный рецепт:
🥖Нарезаем белый хлеб на кусочки желаемого размера и толщины.
🥖Приготовить смесь из оливковое и сливочного масла. Туда добавить немного молотого черного перца и соли.
🥖По желанию, можно добавить мелко нарезанный чеснок и сушеные травы.
🥖Застелить форму пекарской бумагой и разложить на них хлеб.
Предварительно смажьте кусочки подготовленным ароматным маслом, с двух сторон. По желанию присыпьте кусочки семенами кунжута.
🥖Гренки выпекайте 10-15 минут до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
На теплые гренки можно натереть чеснок.
☘Ингредиенты:
хлеб 300 грамм
масло оливковое 2 ст.л.
масло сливочное 3 ст.л.
соль, перец, черный прованские травы,
чеснок 2 зубчик