Найти тему
Психология Практика

Бессонница. Навязчивые мысли «живу чужую жизнь»

Бывает и так, что мы начинаем анализировать и подводить итоги своих жизненных сценариев и понимаем, что в целом, проживали «чужую жизнь».

Рекомендации родителей по выбору профессии, социально – желаемое поведение на работе и с друзьями, отсутствие личных увлечений и многое другое, может не соответствовать нашим представлениям о себе.

Возникает чувство, что жизнь складывается «наполовину», оставляя значимые и важные события в стороне. Работа не в той профессии, где хотелось бы, брак не с тем человеком, о котором когда-то мечтали, достигнуты не те результаты, которых хотели бы и так далее.

Базовая неудовлетворённость собственной жизнью и безвыходная ситуация при первом размышлении создаёт эмоциональный тупик и блокирует жизненную энергию.

Негативно заряженные мысли сидят в далёких глубинах бессознательного и вызывают нарастающую неудовлетворённость жизнью или даже затяжную депрессию.

Почему так или иначе сложилась жизнь уже и не разобрать, а чувство проживания искажённой реальности тревожит изнутри день за днём. Оно уже настолько стало привычным, что практически не замечается осознанной частью психики. Только иногда, перед сном грустные мысли не дают заснуть, и экзистенциальная тоска по «настоящей» жизни вызывают глубокое чувство разочарования, обиды и внутренней боли.

Если вы чувствуете, что описанная выше ситуация ваш случай, то попробуйте выполнить несколько полезных рекомендаций, которые помогут переоценить жизнь в позитивном ключе.

Проговорите и прочувствуйте внутренние состояния, которые будете проживать при формулировке ответов.

Достаньте свои мысли, чувства, эмоции и переживания изнутри наружу. Разгрузите психическую реальность, разрешите себе признаться в том, о чём ранее молчали.

📍 Выпишите все ответы в личный дневник.

Посмотрите на жизнь со стороны, что прямо сейчас в ней есть важного, нужного и значимого именно для вас. Пройдитесь по значимым направлениям: семья и отношения, здоровье, дом и окружение, финансы, работа и карьера, самореализация и творчество, духовное развитие. Фокусируйтесь на исключительно позитивных фактах.

Вспомните, какие глобальные полезные дела вы уже успели сделать, какую пользу принесли, какие полезные проекты реализовали. Это могут различные сферы деятельности – профессиональная, отношения в семье с родными и близкими, социальные проекты, увлечения и хобби. Это может быть глубокая трансформация личности или глобальная переоценка ценностей, которая вывела вас на новый уровень. Смотрите в позитивном направлении. Другими словами, обозначьте свои сильные и значимые стороны и качества личности.

Посмотрите в ту сторону, которую не удалось реализовать на сегодняшний день по задуманному плану, что осталось в стороне? Осознайте ясно, чего вам не хватает?

Дайте волю своей фантазии и попробуйте найти решения, которые станут мостами в сторону ваших мечтаний. Даже если прямо сейчас задача кажется невыполнимой, то со временем, вы обязательно найдёте общее решение, которое поможет приблизиться к мечте. Иногда, для достижения мечты, нам просто не хватает веры в собственные силы.

Если на пути к мечте вас ограничивают лишь личные убеждения что «уже поздно», «мне это точно не сделать», «это нереально» и прочие, то просто разрешите себе просто помечтать в эту сторону. Ведь мечты это всего лишь полёт мысли. А мысль – источник энергии, способный творить чудеса. Посмотрите фильм «Основатель», он основан на реальных событиях и может стать отличной базой в преодолении внутренний ограничений.

Поработайте с психологом, разберите тревожные мысли про прошлое, настоящее и будущее. Поговорить о себе и жизни – путь к исцелению душевных ран.

Нам всегда даются силы на осуществление мечты, и мы мечтаем только о том, что можем осуществить. Если ваша мечта ещё жива, значит вы наделены потенциалом, для её осуществления.

Если вы чувствуете и понимаете, что обратного пути нет и ваша мечта так и останется невыполнимой, то плавно выходите на стадию принятия, мягко договаривайтесь с собой, принимая реальность такой, какая она есть. Фокусируйтесь на плюсах из первых пунктов практики.

Помните и обратную сторону медали – иногда не получить желаемое и есть везение. Возможно ли, что Вселенная уберегла вас от осуществления задуманного для вашего блага? Какие плюсы в жизни есть в сегодняшнем жизненном сценарии? Почему хорошо, что жизнь складывается именно так? Проанализируйте события.

Практика осознанного подхода помогает переосмыслить происходящие или ушедшие события и сфокусироваться на позитивной динамике. Тревожные, грустные, угнетающие мысли никогда не делали нас счастливыми и результативными, скорее наоборот. Ограничивающие убеждения только вселяют безнадёжность и апатию, омрачающую настоящее.

То, что вы видите, зависит от угла, под которым смотрите.
То, что вы видите, зависит от угла, под которым смотрите.

Погоня за счастьем в будущем лишает нас настоящей, счастливой жизни в настоящем. Далеко не всегда мы настолько несчастны, насколько представляем себе это. Важно уметь видеть счастье в сегодняшнем дне.

Это и есть ключ счастливой жизни.

Практическая психология