Если вручную работать с каждым должником отдельно, можно потратить много времени и сил и не вернуть долги. Совсем без просроченной дебиторской задолженности не обойтись, но можно автоматизировать процесс и ускорить поступление денег.
Сегодня о том, как организовать в "1С:Учёт в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК" досудебную работу с долгами и какие есть для этого инструменты.
Почему нужно оценить задолженность по ЖКУ
Главная задача работы с задолженностью по ЖКУ — регулярный её мониторинг. Низкий контроль увеличивает дебиторку. Поэтому, чтобы снизить размеры долгов, управляющим компаниям важно организовать единую систему методов и инструментов в этом направлении.
К сожалению, на практике слишком сложно реализовать самый результативный способ борьбы с долгами — приостановление услуг по поставке электроэнергии и воды. Приходится применять информационно-разъяснительную работу, а потом уже обращаться в суд. Для этого первично надо понимать предмет дебиторской задолженности — как она образовалась, её периоды и длительность.
В 1С можно сортировать задолженность по разным показателям:
— по дому;
— по периоду;
— по сроку просрочки;
— по сумме долга;
— по услуге.
Выборки помогут проанализировать задолженность с разных сторон и определить дальнейшую тактику. Например, по краткосрочным задолженностям достаточно напомнить о долге по СМС или на имейл. А со злостными неплательщиками уже работать индивидуально — отправлять уведомления, предупреждения и вести личные переговоры.
Как работать с модулем «Работа с должниками» рассказывали в видео.
Потребители, которые нарушают платёжную дисциплину, должны постоянно помнить о своих долгах, осознавать ответственность и понимать неизбежность возврата долга.
С помощью автоматизации процесса в "1С: Учёт в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК" можно настроить регулярность напоминаний, постоянно контролировать задолженность и поступление денег. Это облегчает работу с долгами — не нужно нанимать штат сотрудников, чтобы каждый месяц обзвонить всех должников, тратиться на бумагу и почтовые услуги. Достаточно занести в программу сведения о потребителях и настроить шаблоны документов.
Инструменты досудебной работы в 1С ЖКХ
В выборки попадает много потребителей, поэтому 1С позволяет работать с должниками массово. В программе можно настроить и поставить на поток работу с должниками в таких направлениях:
1. Автообзвон
Робот (голосовой сервис) по базе телефонных номеров, занесённых в 1С, обзванивает потребителей, и по готовому шаблону текста сообщает о текущей задолженности. Например, можно настроить звонки на определённый день в периоде с 25 по 30 число каждого месяца. Робот без вашего участия будет подключаться к базе задолженностей и самостоятельно звонить. Он сообщит, какой долг у потребителя и что его нужно оплатить до 10 числа следующего месяца.
2. СМС-рассылка
Кроме звонков, робот ежемесячно в определённый вами день или ежедневно направляет напоминание по базе телефонных номеров.Инструмент телефонного оповещения голосом и сообщением действует на нервы потребителей, поэтому это эффективный помощник по сбору долгов.
3. Уведомления на электронную почту
Программа по базе адресов имейл делает автоматическую рассылку уведомлений и напоминаний об оплате. Например, рассылку можно настроить дважды в месяц — 25 числа и перед сроком оплаты 9 числа.Хорошо работает рассылка, когда у потребителя на смартфоне настроены всплывающие уведомления о новом письме. Тогда он сразу видит свой долг.
4. Массовая рассылка предупреждения
Прежде чем начать судебную работу, мы должны уведомить жильца об этом. В 1С можно сформировать документ досудебного урегулирования споров — предупреждение, и разослать на адреса имейл должников, на которых планируете подать в суд.
Кроме этого, в 1С можно вести статистику разовых звонков. Когда юрист работает отдельно с должниками, ему не приходится записывать в блокнот, кому уже звонил. Программа сама отмечает, с кем разговаривали и о чём договорились.
Типовые шаблоны программы не всегда подходят управляющим компаниям. Поэтому в 1С можно подгрузить разработанные компанией шаблоны документов, чтобы работать с привычным видом документов и текстов.
Сотрудники компании Сканд помогут занести данные потребителей вместе с историей работы с дебиторской задолженностью, настроят шаблоны документов и рассылки, обучат работе в автоматическом режиме.
ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИТ
Записывайтесь на консультацию. Мы проведём аудит и предложим план автоматизации работы с должниками.
Звоните по телефону +7 (351)723-05-26, пишите на почту gkh@ckand.ru или оставляйте заявку.
Наши соц. сети:
- Сайт - https://gkhrf.ru
- ВКонтакте - https://vk.com/ckandgkh