Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🇩🇪📰Der Spiegel: «Возобновление экспорта украинского зерна» (перевод с немецкого)

🇩🇪📰Обзор немецких медиа

🗞Der Spiegel в статье «Возобновление экспорта украинского зерна» рассказывает о том, что Россия в одностороннем порядке расторгла международное соглашение по зерну - и всё равно грузовые суда заходят в украинские порты. Теперь Кремль предупреждает, что не может гарантировать безопасность. Уровень упоротости: повышенный 🟠

Автор: редакционный материал Der Spiegel. Перевёл: "Мекленбургский Петербуржец"

Скриншот сервиса слежения "MarineTraffic": грузовые суда перемещаются из порта Одессы © dpa
Скриншот сервиса слежения "MarineTraffic": грузовые суда перемещаются из порта Одессы © dpa

В понедельник несколько грузовых судов отплыли от черноморского побережья Украины - несмотря на то, что в выходные Россия расторгла международное соглашение по зерну. Это показали несколько служб отслеживания судов. Среди судов были грузовое судно «African Robin» с пшеницей, грузовое судно «SK Friendship» с соевыми бобами и судно «Sealock» с горохом. Информация о грузе судов поступает из Организации Объединённых Наций.

По данным ООН, эти корабли, а также три других, покинули украинские воды в воскресенье и направились в черноморский коридор, защищённый соглашением. Министерство инфраструктуры Украины также присвоило имя кораблю «Ангел Икарии», который совершал плавание от имени Всемирной продовольственной программы ООН. Груз в 40 000 тонн зерна предназначался для Эфиопии.

В понедельник российская сторона прокомментировала передвижение корабля: теперь экспорт «вряд ли возможен», поскольку Россия не может гарантировать безопасность кораблей, сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. На вопрос, при каких условиях Россия вернётся к соглашению, Песков не ответил.

Ранее соглашение регулировало порядок захода и выхода грузовых судов из украинских портов в Чёрном море: сначала грузовые суда направляются украинскими кораблями в международные воды. Затем они продолжают движение по коридору, о котором все стороны договорились в июле. Однако в субботу Россия отменила соглашение, которое было достигнуто при посредничестве Турции и ООН. В качестве причины были названы атаки украинских беспилотников.

Соглашение положило конец многомесячной блокаде экспорта украинского зерна в результате российской агрессивной войны. Первоначально предполагалось, что срок его действия истечёт 19 ноября, но оно было бы автоматически продлено, если бы ни одна из сторон не возражала. Москва неоднократно критиковала, что в результате санкций, введённых Западом, ей мешают экспортировать зерно и удобрения. Причина этих санкций - агрессивная война, которую Россия ведёт против Украины.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что его страна продолжит усилия по экспорту зерна. Также в понедельник еще 16 судов должны были отправиться через коридор, согласно плану делегаций ООН, Украины и Турции. По их словам, Россия была проинформирована об этом.

@Mecklenburger_Petersburger

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Youtube