Сегодня я хочу рассказать о ценах в Турции на какие-то базовые вещи и на чуть более специфические, в общем рассказать сколько мы потратили за месяц жизни в Анталии.
Самая большая наша трата – это аренда квартиры. При поиске квартиры мы опирались на два критерия: удалённость от моря и наличие рабочего места. Так мы квартиру и выбрали. Она находилась в 15 минутах от городского пляжа, в ней было три комнаты (с рабочим местом) и полноценная кухня со всем необходимым. За 5 недель аренды с нас взяли 880$.
Ещё одной крупной тратой был дайвинг: два полноценных погружения плюс оплата сопровождающего (меня). Это стоило 280$.
Изначально, перед поездкой в Турцию мы запланировали поход по Ликийской тропе, но большая часть снаряжения осталась в России. Поэтому нам пришлось закупать снарягу (палатку, горелку, газовые баллоны, посуду) в Decathlon. В общей сумме отдали 190$.
Ещё много денег ушло на такси, поскольку в Турции такси примерно в 2 раза дороже, чем в России, но здесь подсчитать очень сложно.
Продукты в Турции дешевле, особенно фрукты и овощи гораздо дешевле и вкуснее. К примеру, за арбуз мы отдали где-то 50 р.
Что касается кафе и ресторанов, нам показалось, что цены в них чуть дешевле, чем в России. А есть места, где заметно дешевле. Например, мы часто ходили обедать в кафешку рядом с домом. В ней паста или пицца стоили 80 лари. В Турции очень большая инфляция, поэтому в некоторых заведениях вы можете не увидеть цены в меню, придётся узнавать у официанта.
Когда мы только приехали (в конце августа) можно было очень выгодно снимать лиры с рублёвых карт МИР, но теперь это не актуально – карты мир больше не работают в Турции.