⠀
Если бы все родители были правильно воспитаны, то рождались бы только хорошо воспитанные дети.
Гете
Неправильная установка:
⠀
Если ты что-то имеешь, значит, ты что-то собой представляешь.
⠀
«С детства меня ориентировали на достижение успеха. Мои родители, насколько я помню, всегда следили за тем, чтобы я был прилежен, и с детства засыпали меня заданиями. До того как я пошел в школу, я уже умел писать и читать, и я каждый день получал от родителей домашние задания.
⠀
Мать следила за тем, чтобы я писал каллиграфическим почерком. Если что-то у меня получалось неправильно, она часами со мной не разговаривала.
⠀
Хотя я всегда был одним из лучших учеников, школу я не любил, но никогда не должен был это показывать.
⠀
В своей профессии я как юрист многого добился. Работа мне даже нравится, но мне трудно устанавливать контакты с другими людьми. Со своими детьми я тоже не могу найти взаимопонимания.
⠀
Свободное время для меня всегда мученье... Но я достиг своей цели. Для моих родителей и для меня очень важно, что я получил высшее образование. ..»
⠀
Эти высказывания 42-летнего адвоката, защитившего диссертацию, дают представление о более чем однобоком воспитании: ориентация на успех считается целью, которой должен руководствоваться каждый человек современного общества.
⠀
То, что в примере с адвокатом проявляется как гипертрофированное прилежание, обнаруживается в большом количестве семей относительно других вторичных способностей, таких, как, например, стремление к порядку, опрятность, пунктуальность, вежливость.
⠀
Всем этим вторичным способностям человек в свое время был обучен, аналогично тому, что почти каждый прошел определенные этапы при изучении анатомии, физиологии или физики.
⠀
Однако любви к самому себе или к своему партнеру невозможно научиться таким же образом.
⠀
Это — результат развития личности с самого раннего детства, сформированный в процессе взаимоотношений с родителями и другими окружающими людьми.