Найти в Дзене
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

2 ПРОСТЫХ И ЭФФЕКТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЯ ОТ ЗАСТЕНЧИВОСТИ

Достаточно часто в своем окружении мы встречаем людей, которые стараются остаться максимально незаметными. В чем же причина? Она в таком человеческом качестве, как застенчивость, которую еще называют стеснительностью, робостью, смущением.

-2

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ является таким состоянием психики человека, для которого характерны скованность, напряженность, боязливость, нерешительность. Основными ее причинами являются неуверенность в себе и несформированность социальных умений.

ПРИЧИНЫ застенчивости изучаются разными науками:

  1. психоанализ объясняет застенчивость симптомом проявления на сознательном уровне скрытых в глубине бессознательного психических парадоксов
  2. социология считает застенчивость социальной установкой, касающейся общественных приличий
  3. нейробиология связывает застенчивость со сбоем в работе таких нейромедиаторов, как дофамин и серотонин.
-3

КАК проявляется застенчивость? Давайте вспомним:

  • часто (особенно в детстве) мы стесняемся обратиться с вопросом к незнакомому человеку или к человеку, который нам очень нравится
  • на уроке в школе или на большом мероприятии мы панически боимся, что нас вызовут к доске или попросят выйти на сцену для участия в конкурсе
  • купили вещь, которая нам не подошла, но вместо того, чтобы вернуть продавцу, просто откладываем ее в сторону или выбрасываем.

Думаю, что этих примеров вполне достаточно.

-4

Кто-то из вас скажет: “И что тут такого, ничего же особенного. Просто человек такой застенчивый!” Да, казалось бы, действительно, ничего особенного.

Опасность в том, что застенчивость мешает нам строить смелые, может даже и грандиозные планы, реализовывать свои мечты и желания, проявлять себя по-настоящему так, как нам хочется, а не так, как привычнее и спокойнее.

-5

Отсюда следует вывод, что застенчивость нужно постараться преодолеть, не побороть, а именно преодолеть. Скажу, что это и просто, и нет. Главное, желание избавиться от стеснительности, ведь она снижает качество нашей жизни.

-6

ДВА ПРОСТЫХ УПРАЖНЕНИЯ помогут преодолеть застенчивость

УПРАЖНЕНИЕ ПЕРВОЕ состоит в том, что в течение дня нам нужно спросить который час у любого проходящего мимо человека, будь то мужчина, бабушка, молодая девушка, школьник. Причем сделать это нужно не менее 15-20 раз. С каждым разом спрашивать будет легче, а потом придет уверенность, что это совсем просто, узнать время у любого незнакомого человека.

-7

УПРАЖНЕНИЕ ВТОРОЕ заключается в том, что нам нужно улыбнуться, глядя в глаза, незнакомому человеку на улице. Выполняется это упражнение не менее 20 раз. У каждого из нас готовность его выполнить может быть разной. Если кому-то сделать это тяжело, тогда начинаем с улыбки родственникам и друзьям, а позже все-таки переходим к выполнению основной части упражнения, оно поможет понять, что окружающие люди готовы делиться с нами своим теплом и не хотят нас обидеть.

-8

Упражнения можно чередовать, главное делать их до тех пор, пока не появится легкость и простота в их выполнении. Есть и другие упражнения, к которым можно приступить после этих. Изменения придут обязательно. Уверен.

ОБЩИЙ ИТОГ: застенчивость мешает нам жить, она сковывает наши мысли, ограничивает наши желания, мешает строить гармоничные отношения с любимым человеком, это важно понять и предпринять решительные шаги по ее преодолению, чтобы жизнь заиграла чудесными красками. Будем здоровы!

-9