И это нормально…
В обстановке всеобщего стресса очень трудно оставаться в устойчивом состоянии. Обсуждаем, что такое стрессовые реакции и какие инструменты для самопомощи при тревоге вы можете использовать самостоятельно.
Стресс – это нормальная реакция на ненормальные условия. К сожалению, современная повестка такова, что проверить себя на психологическую устойчивость смог уже почти каждый. Оглядитесь: вы увидите, насколько разнообразны реакции людей вокруг на происходящие события. Вот с какими переживаниями столкнулись мы в работе:
· Оцепенение
· Бессилие
· Руминации о прошлом или будущем
· Чувство вины
· Слезы
· Физическое беспокойство
· Агрессия
· Ваш вариант…
Какие бы эмоции вы ни испытывали сейчас, какую бы реакцию у себя ни наблюдали – помните: это нормально.
Но.
Важно дать себе прожить эту реакцию, а потом – возвращаться к жизни, не застревая в стрессе. Что бы ни происходило – вы – первый, о ком вы должны позаботиться. Вот несколько рабочих инструментов, которые вы можете взять на вооружение и использовать, в зависимости от состояния.
1. Если одолевают тревожные мысли.
Полезно понимать, какова цель вашего беспокойства. Случается, что оно очень полезно. Как и любая эмоция, тревога выполняет определенную функцию – помогает решить значимые для человека проблемы. Подумайте, можете ли вы использовать свою тревогу для решения своих проблем прямо сейчас? Если это невозможно (например, вам недостает информации, или сейчас неподходящее время), то беспокойство становится гипотетическим. Оно не помогает вам решить проблему – только забирает много сил.
Можете пользоваться этим простым алгоритмом:
Задайте вопрос своему беспокойству: «помогает ли оно мне решить проблему?»
Если ваш ответ «да» →разработайте план решения проблемы → решите проблему → перестаньте беспокоиться (переключитесь на другие задачи)
Если ваш ответ «нет» → переключитесь на другие задачи
2. Если одолевает чувство вины.
Обратите внимание на разницу между виной (виновным действием/бездействием) и чувством вины. Какова доля вашей вины в происходящем? А какова интенсивность чувства вины по шкале 0-10? Как правило, показатели совершенно несопоставимы. Чувство вины не приносит никакой пользы, только отнимает много сил (да, как и тревога). Гораздо эффективнее – определить границы своей ответственности и планировать свои действия в рамках этих границ.
3. Если трудно общаться с близкими.
Помните, что смутные времена проходят. Стоит ли ваше видение правды того, чтобы приносить ей в жертву отношения с близкими? Вам вряд ли удастся переубедить того, кто верит в свою правду также горячо, как вы – в свою. А если переубедить невозможно – жертва отношениями все равно окажется напрасной.
4. Если настигла острая стрессовая реакция.
Случается, что напряжение копится и приводит в состояние дезадаптации: сердцебиение учащается, воздуха будто не хватает, человек не может найти себе места – находится в возбуждении. В таком состоянии трудно анализировать свои мысли. Сосредоточьтесь на том, чтобы вернуть себе стабильность:
· Умойте лицо холодной водой
· Сосредоточьтесь на дыхании. Вдох – Пауза – Выдох – Пауза.
· Сбросьте возбуждение с помощью техники «бег лёжа». Для этого вспомните ребенка, истерящего на полу в магазине: лягте на пол и постучите об пол ногами и руками в течение 1-2 минут
В сложных жизненных условиях нормально переживать стрессовые реакции. Позаботьтесь о себе, дайте себе пространство для проживания тех переживаний, которые испытываете. А затем – пользуйтесь любыми способами самопомощи, чтобы вернуться к жизни- той, которая доступна сегодня.