Рано или поздно любая терапия заканчивается. И мы уходим жить свою жизнь дальше. Больше нет еженедельных встреч в кабинете или перед экраном компьютера. И нет того места, где так привычно обсуждать свои проблемы и получать помощь в их решении. Но что же с нами остается?
Остается наша уверенность и понимание - любые чувства выдержать. Проживая их, мы становимся более устойчивыми. И в этой эмоциональной устойчивости решать проблемы гораздо проще. Хотя, решения могут быть непростыми, могут нам не нравиться. Чем больше мы позволяем себе чувствовать “плохие” чувства, которых всегда старались избежать: гнев, грусть, боль, тем ярче переживается и другой спектр эмоций: радость и счастье, удовольствие от жизни.
Появляется бережность и внимание к своим переживаниям. Осознается ценность своей субъективной реальности. Это то, как мы реагируем на разные события, как наши чувства влияют на наши отношения. Сюда также можно отнести сны и фантазии – своеобразный «привет» от нашего бессознательного, что дает большой ресурс и новое понимание различный вопросов.
Мы приобретаем новый опыт стабильного контакта с другим человеком. Происходит так называемая психотерапия не только отношений, но и отношениями. Зачастую, мы получаем психологические травмы в детстве, и происходят они из отношений с близкими людьми. Таким образом, справиться с ними, «исцелиться» возможно также через отношения. И это отношения с психологом, которые выстраиваются по определенным правилам и рамкам, что делает их безопасными и эффективными. И тем самым дает нам возможность выстраивать гармоничные отношения с другими людьми.
А самое ценное, что остается с нами, когда психотерапия уже закончилась, – это наш внутренний психолог. Он раз за разом продолжает задавать вопросы, отражать чувства, пытаться искать причины. «Похоже, что сейчас ты просто злишься и хочешь сделать больно другому, чтобы не испытывать эту боль самому», – пример того, как продолжает происходить внутренняя работа, когда работа с психологом уже завершена. И это делает нас более честными по отношению к себе и окружающим, а также более живыми и чувствующими. Не это ли самое ценное, что мы можем себе дать?
С уважением, психолог, психоаналитический психотерапевт Жестянкина Марина.
Автор: Жестянкина Марина Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru