Хорошо, если ваш кот чистюля и никогда не наделает мимо лотка. Но случиться может всякое! Каждый хозяин пушистого питомца в курсе, насколько невыносим запах кошачьей мочи. Тем, кто привык делать уборку самостоятельно, пригодятся наши советы.
Почему кошачий запах так сложно вывести?
В моче кошек содержится уриновая кислота. Из-за нее жидкость моментально кристаллизуется. Кристаллики нерастворимы в воде, поэтому смывать кошачьи метки водой или мыльным раствором бесполезно – запах никуда не денется. Более того, под воздействием воды они начинают источать еще более отвратительные «ароматы». Даже средства с хлором в данном случае бессильны. Чтобы избавиться от вони, нужны радикальные меры.
Что делать, если вы обнаружили в квартире лужицу
Чем свежее лужа, тем больше шансов, что вонь не распространится по дому. Если моча успеет впитаться и подсохнуть, навести порядок будет намного трудней. Проще всего убрать лужу с твердой влагонепроницаемой поверхности, но таких мест в квартире немного. Плитку или линолеум можно тщательно промыть с моющим средством.
Если кошак нагадил на ковер, диван или кресло, мороки предстоит гораздо больше. Самое главное – действовать максимально быстро, пока не началось впитывание жидкости в ворс или тканевую обивку. Сначала промокните лужу тряпкой или бумажным полотенцем. Отличный вариант – засыпать мокрое место наполнителем для кошачьего туалета. Когда гранулы впитают лужицу, можно приступать к чистке пятна.
Несколько действенных способов удалить запах из квартиры
Если вы предпочитаете обходиться без химии, попробуйте ликвидировать кошачью метку одним из народных способов.
Уксусная кислота
То, что обычный столовый уксус отлично дезинфицирует и справляется со скверными запахами, известно большинству хозяек. Это одно из наиболее эффективных народных средств. 9%-ный уксус разводят водой в соотношении 1:2. Как следует протерев пятно, промывают его раствором хозяйственного мыла. Кстати, у данного способа есть большое преимущество: кошки не выносят запаха уксусной кислоты, поэтому гадить в обработанном месте питомец точно не захочет.
Сода
Содой хорошо чистить ковры и мягкую мебель: тканевая обивка и ворс не повреждаются и не меняют цвет. Соду разводят водой до состояния густой кашицы и наносят на испачканный участок. После высыхания пятно пылесосят или прочищают щеткой.
На заметку! Опытные хозяйки говорят, что лучше соду не счищать, а смывать неразбавленной перекисью водорода. Можно использовать и средство для мытья посуды (разбавив его водой 1:3).
Лимонная кислота
Сначала загрязненную поверхность промывают раствором хозяйственного мыла и чистой водой. Затем обрабатывают пятно разведенной лимонной кислотой или соком лимона.
Это интересно! Кожура лимонов и апельсинов поможет отвадить питомца от мест, где нельзя справлять нужду. Запах цитрусовых очень не по душе котикам.
Нашатырный спирт
Нашатырным спиртом можно эффективно почистить ткань, линолеум или любую твердую поверхность. Разбавлять нашатырь не нужно. После обработки участок хорошенько промывают водой.
Внимание! И нашатырный спирт, и кошачья моча содержат аммиак, поэтому животное может пристраститься ходить по нужде именно в обработанное место. Так что лучше чистить этим способом вещи, которые можно убрать подальше.
Раствор марганцовки
Если загаженная поверхность светлая, марганцовку лучше не использовать. А вот темные вещи вполне можно промыть раствором насыщенного розового цвета. Хорошо чистить таким способом ковры, обивку диванов и кресел.
Настойка йода
Необычный, но достаточно действенный метод – обработка пятен от кошачьей мочи йодом. На литр воды берут 13-18 капель. На светлых поверхностях применять с осторожностью!
Химические и технические средства
Сейчас в продаже имеются разнообразные средства для удаления дурно пахнущих следов кошачьего туалета. Выпускаются они в форме спреев и аэрозолей.
Внимание! Простые освежители воздуха использовать бесполезно. Они лишь приглушат вонь на очень краткий срок, но проблему не решат.
Если нужно срочно убрать свежую лужицу, на помощь придет кислородный отбеливатель. В его составе нет хлора, и он не испортит цветные ткани.
Уничтожить дурной запах, освежить воздух в квартире можно и более современным способом – при помощи мойки воздуха или озонатора.
Порядок действий таков:
- прикрыть пятно полиэтиленом;
- завести под полиэтилен трубку прибора;
- оставить озонатор (или мойку воздуха) включенным на 3-4 часа.
Экономить на чистящих средствах в данной ситуации точно не стоит. При помощи качественных препаратов вы решите проблему гораздо быстрее и эффективнее.
Источник: https://www.wellnews.ru/society/45275-kak-ubrat-koshachij-zapah-v-kvartire.html.