Позавчера мы ходили на яхте по Босфору.
Вначале у нас был опрос: укачивает ли кого-нибудь из девчат на воде.
Я абсолютно уверенно ответила за себя "нет". Меня точно не укачивает. Сто процентов.
Я вообще в этом плане - титановая. Меня нигде не укачивает, не тошнит, я не болею почти никогда.
Мы вошли на яхту, и в первые же пять минут я почувствовала себя плохо.
Ощущение будто внутри сломались навигаторы у вестибулярки, и включилась аварийная паника: "АААА, где верх, где низ, бежим отсюда!"
Была мысль - сойти на берег, пока не отчалили и не портить людям путешествие своей постной физиономией, но меня уверили, что стоит нам выйти в море, как качка станет ощутимо меньше, а мне - ощутимо лучше.
Я решила никуда не уходить. В конце концов, рядом - друзья, а я их для того и завела, чтобы они терпели меня в любом состоянии, пхаха.
Я выпила имбирь, драмину, ещё что-то от укачивания, и стала ждать, когда всё наладится.
- Тебе плохо? - сочувствовали девочки, глядя на побледневшую меня.
- Да. Мне резко стало плохо.
- Эта фраза дарит надежду, что также резко может стать хорошо, - ответила Вика.
Я улыбнулась. Встроенный оптимизм и способность раскопать проблески надежды в эпицентре самой большой безнадёги - это настоящий спасательный круг.
Я знаю, что именно эта надежда греет меня последний месяцы: всё в мире резко изменилось к худшему, значит, также резко должно потом всё изменится к лучшему.
Надо только дожить. Дожить и остаться людьми. Потому что люди и политика - это разное. И потому что очень важно сохранить в себе человечность и чувство собственного достоинства (и не спутать его с чувством превосходства).
Многие сейчас ощущают себя внезапно несчастными: будто шторм, и они на лодке, и надо вроде что-то делать, участвовать как-то в общей жизненной движухе и в спасении лодки от шторма, грозящего разрушить её, а куда уж тут участвовать, если внутри все ориентиры сбились, и не понятно, где север, где юг, и плохо так, что все силы уходят на то, чтобы самому не стать обузой...
Всех позвали на завтрак с лепешками гёзлеме, чаем, кофе и просекко. Мысли о еде сильно усугубляли моё состояние.
- Мы плывём из Азии в Европу, пересекаем Босфор, вон там Мраморное море... - слышала я одним ухом гида.
Мраморное море укачивало меня гораздо успешнее, чем я внутри укачивала свою панику.
Я очень ждала остановок.
Не потому что смогу увидеть мечеть Михримах на набережной или нереально красивую дачу Султана Кучуксу, а потому что можно будет выйти с лодки и ощутить твердь под ногами. Мне казалось, как только я окажусь на земле, сразу отпустят тиски, горизонт зафиксируется и меня "отпустит".
Но ожидания не оправдались. Было ощущение, что даже на землю я беру качку с собой.
Это ужасно расстраивало: невозможно было наслаждаться красотами, да и вообще я уставала от своего "плохо", надежда на улучшение состояния таяла, траектория настроения стремилась к унылости. Осколки разрушенных надежд больно впивались в и без того еле живой оптимизм.
- Может, это у тебя давление? - предположила Барно (Барно - это её имя, и фамилия у нее есть, но мы её в шутку, любя, зовём Агния Барно🤣)
- Какое? Артериальное?
- Нет, блин, психологическое...
Мы смеёмся. Может, и давление. Может, старость. Скоро буду путешествовать с аппаратом для измерения давления и вязанием))
На одной остановке - как раз на даче Султана - рос невероятный раскидистый клён.
Он вёл себя странно: все листья на нем были зелёные, но тем не менее стремительно опадали. Я привыкла к тому, что опадают красные или желтые листья, а не зелёные.
- Наверно, этот клён немножко больной... - сказала я грустно.
- Как и все мы, - задумчиво и остроумно добавила Катя.
Потом мы плыли обратно, и мой организм адаптировался к качке. Нет, мне не стало хорошо - я просто привыкла к плохо, стала улыбаться и есть инжир. У меня высокая адаптивность.
Девчонки были в восторге от экскурсии, благодарили Настю, которяя всё организовала:
- Настя, спасибо тебе, что нас вывозишь.
Они имели ввиду "собираешь в букетик и везёшь в путешествие", а я подумала, что тут спрятан и другой смысл.
Мы же все разные, вполне самодостаточные, одна в одну сторону, вторая в другую, одной что-то нравится, второй не нравится, нас собрать, вытерпеть, не взбеситься, а наоборот, учесть все пожелания - это и правда может вывезти только тот, кто любит нас. А Настя любит.
И поэтому регулярно собирает хороших людей рядом, и охраняет это пространство - территорию дружбы от покушений, и даёт возможность людям внутри безопасного дружеского пространства соприкоснуться своими добрыми сторонами, усилить друг друга и немножко спастись от шторма.
Наш некультурный гид Василиса (это она сама себя так называет, потому что она больше про гастрономию, чем про культуру, говорит, что "еда и вино победили" в ней традиционного экскурсовода) напомнила притчу про маму и дочку. Когда дочка пришла к маме за поддержкой, ибо ей казалось, что она не справилась с жизненным испытанием, и мама сказала:
- Вот смотри, видишь? Картошка, яйцо и кофе. А теперь возьмём кипяток - и он будет символизировать обстоятельства, в которых мы все оказались. Твёрдая картошка сварилась и стала мягким пюре. Хрупкое изначально яйцо стало стальным. А кофе, который был просто порошком, вышел на новый уровень и стал напитком, без которого не мыслят своей жизни миллионы людей на планете.
Выбирай, каким человеком обстоятельства сделают тебя, как изменят консистенцию твоей личности: сделают мягкой и податливой, сделают твёрдой или выведут на новый уровень...
Ох, как хочется выбрать себе правильную консистенцию...
Давайте вместе вывозить шторм, справляться с девятым валом, беречь тех, кого любим, не терять надежды на то, что всё наладится.
Этот текст я пишу на следующий день.
Ночь я спала, как убитая, а утром чувствовала себя превосходно. Ни следа от вчерашнего недомогания.
Я дождалась - и наладилось.
У нас всех так будет, я точно знаю.
Качка закончится, ориентиры вернутся, шторм сменится штилем, мы оглянемся вокруг и, сощурившись от солнца, улыбнемся друг другу...
На фото не наша яхта, а мой единственный кадр, на который я была способна в тот день)))