Модельное пространство (далее МП) очень мощный инструмент искусственного моделирования психосоматических реакций.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! МП довольно безопасен и практически не имеет противопоказаний, тем не менее следует быть осторожными при применении его период беременности и в случаях серъезных психических заболеваний.
А так же ни в коем случае не пытайтесь в модельном пространстве открыть еще одно модельное пространство (третичное воображение, четвертичное и т.д.)
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачем.
МП имеет очень широкое применение в психосоматике. Как правило используется в комплексе с другими методами. Позволяет быстро скорректировать нежелательные реакции или даже просто улучшить настроение, но конечно оно никогда не заменит качественной психотерапии, а местами будет "смазывать" психоаналитическую картину.
С помощью МП мы можем смоделировать свои психосоматические реакции, что называется - "не выходя из своей головы". Зачем это нужно рассмотрим позднее.
Итак приступим к практике.
1. Очистите пространство воображения.
Т.е. не представляйте ничего. Чистый фон, пространство. Оно в большинсте случаев темного цвета - черного, но может быть и белого или любого другого, тут все индивидуально.
2. Представьте себе лимон.
Вообразите себе его настолько живо насколько позволяет ваше воображение. Понаблюдайте за собой, что вы чувствуете? Вероятнее всего сейчас вы воспроизвели определенные психосоматические реакции, например такие как повышенное слюноотделение, ощущение "оскомины" во рту, т.е. все те "кислые" реакции когда вы пробовали реальный лимон, но меньшей интенсивности.
Запомните это. Так работает обычное наше воображение. Переходим непосредственно к МП.
1. Очистите пространство воображения как в предыдущем упражнении.
2. Представьте любой предмет прямоугольной формы. Например кирпич или коробку из под обуви. Если трудно представлять можно взять настоящий предмет, хорошо рассмотреть его, постараться запомнить и воспроизвести в воображении. Представлять нужно максимально детально, во всех подробностях, постараться увидеть предмет максимально четко. Представили? Переходим к следующему шагу.
3. Теперь быстро уберите предмет из пространства воображения.
Что вы видите на том месте где был предмет? Отличается ли оно от общего фона?
В большинстве случаев это место имеет вид прямоугольной дыры. Как будто за пространством воображения есть другое пространство, более темного (чернее черного) или светлого оттенка. Это и есть модельное пространство. Оно представляет собой определенный контекст сознания. Давайте познакомимся с ним поближе и узнаем о некоторых его полезных свойствах и возможностях которые оно предоставляет нам.
4. Поместите внутрь МП лимон. Тщательно рассмотрите его, повертите со всех сторон. Обратите внимание на отсутствие каких либо выраженных "кислых" реакций.
5. Очистите МП. Поместите внутрь МП себя. Хорошо рассмотрите того кого вы увидите там. Обычно это не тот вы которого вы видите в зеркале по утрам. Какое то время просто понаблюдайте.
Затем поместите туда полянку на которой вы стоите, стол, на столе тот самый лимон, а рядом нож.
6. Теперь разрежте лимон и съеште его.
Что вы чувствуете сейчас? Могу предположить, что это более интенсивные "кислые" реакции чем в предыдущем упражнении.
Испытав на себе работу МП мы можем сделать определенные выводы:
1. Отличие, назовем его, первичного воображения от МП (вторичное воображение) в том, что в воображении мы сразу же получаем основную ассоциативно-рефлекторную информацию о объекте, то есть выделяем наиболее значимые свойства объекта, воспроизводим как бы его суть, после чего психосоматически реагируем согласно имеющимся в нас рефлексам. Например огонь - горячо, сахар - сладко и т.п., в МП все обстоит иначе, ассоциативно-рефлекторная информация упорядочивается, более последовательно распределяется и структурируются, углубляется, что дает более реалистичный и контролируемый поток психосоматических реакций.
2. Отличие самих воображаемых объектов. Т.е. в воображении и в МП отличаются. Часто в МП объекты похожи на компьютерную анимацию.
Применение МП очень широко. Можно даже корректировать ситуации прошлого с желаемым для вас результатом. В особенности МП полезно для корректировки чувства острой досады после глупых поступков прошлого.
Одно время, во время поездок на общественном транспорте, я использовал МП для приведения тела в бодрое состояние - моделировал гимнастику и массаж спины. Имеются сообщения, что кому то таким образом удавалось даже похудеть.
Есть один нюанс - моделирование в МП всегда должно иметь завершение, как и вообще любое действие. Т.к. если не завершить, например, моделирование плавательного процесса, то МП может продолжить свою работу в фоновом режиме, что будет приводить к утечке физических сил.
Предлагаю вам самостоятельно постараться исследовать МП, попробовать смоделировать нужные вам реакции.
Предостерегаю только от одного - ни в коем случае не пытайтесь в модельном пространстве открыть еще одно МП (третичное воображение, четвертичное и т.д.). Этот феномен еще не достаточно изучен, но уже есть сообщения экспериментаторов о неблагоприятных последствиях подобных действий для психики.
Пример из практики.
Молодой человек, несколько лет назад, по недоразумению, без назначения врача, принял большую дозу токсического препарата. Как он полагал это избавит его от кандиды. В результате интенсивного токсического воздействия произошло повреждение печени и желчного пузыря. Со временем, при помощи медицины органы удалось восстановить практически в первоначальное, здоровое состояние, но воспоминание о досадном поступке вызывали у пациента приступы глубокой вины и острого сожаления. Имелись так же все признаки невроза. Очевиден конфликт желаний. Т.е. сейчас он очень желает, чтобы этого случая никогда не было, но осуществить этого никак не может, т.к. вынужден подчиниться законам реальности. Ипохондрия, которая явилась причиной употребления медикаментов была устранена психоанализом. Переживание же испуга, полученного в момент болей в области печени после приема лекарств, запечатлелось на рефлекторном уровне, так, что показано было применение релаксационных техник поведенческой терапии. Как известно, данная терапия процесс довольно долгий. Было принято решение использовать МП.
Пациент смоделировал ситуацию приема препарата в мельчайших подробностях, но после проглатывания таблеток он дал выход своему настоящему желанию - его вытошнило. Т.о., как он описывает свои ощущения, "таблетки не попали внутрь организма и не повредили печень. Печень сейчас здорова. Ничего страшного на самом деле не было. Теперь обращаясь к тому моменту я не чувствую никакого сжатия, сожаления, вообще ничего". Данное событие, как будто потеряло для пациента значимость. Необходимый результат был достигнут за одну встречу.
Так же часто МП используется для моделирования завершенных родов у женщин. Т.к. это один из важнейших пунктов преодоления инфантильности который мы подробно рассмотрим в посвященной этому важнейшему вопросу главе.
Автор: Богат Вячеслав Александрович
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru