Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Доверять или не доверять: выбор стратегии в общении

Полезным бывает как доверие к миру, так и недоверие к нему. А вот как понять когда и кому стоит или не стоит доверять? Что выбрать: взять всю ответственность на себя или разделить ее с тем, кому доверяешь? Положиться на умения и навыки другого или тащить все самому, в одиночку?

Этот навык выбора эффективной стратегии принадлежит только вам. И если сбоит система распознавания, то гибкость теряется, и словно заевшая клавиша, выбор становится однообразным.

Сама, сама, сама, сама...
Я больше не могу, все брошу и уеду на северный полюс.

Ну конечно ты никуда не уедешь.

А вот выход искать надо. Иначе чувство хронической усталости все краски жизни сведет к унылой серости.

Я полностью доверяю вселенной. Человек человеку друг.

Ну нет, не стоит доверять каждому встречному и поперечному. Что вы, сказок не читали, и в передряги не встревали благодаря широте своей души и наивности?

Многое зависит от навыка переключения между этими двумя стратегиями: положиться на чью-то помощь и поддержку или взять все в свои руки.

Этот навык можно развить, как и любой другой.

За исключением одного но. Чтобы он прижился, сначала нужно убедить свою систему безопасности в том, что все действительно под контролем. А для этого придется убавить заряд всех промахов этой системы, напоминание о тех случаях, когда контроль был утерян.

С одной стороны "все под контролем" означает полное недоверие. Но на самом деле наша способность доверять другим зависит от того насколько мы уверены в себе. Спокойная уверенность держится на памяти обо всех ситуациях, когда контроль был нам доступен. Из этих ситуаций и складывается ощущение, что все под контролем.

Но если ситуации утраты контроля оставили более глубокий отпечаток, если их было много или они были катастрофическими, то не будет настоящей, глубинной уверенности в себе.

Зато на поверхности будет очень жесткая, практически непробиваемая броня. Что-то вроде "не подходите ко мне на расстояние пушечного выстрела".

Как думаете, сложно ли будет такую броню пробить?

Для манипуляторов ничего не будет стоить, им такая броня, как сигнал тоски о доверии, поэтому он обязательно ее сломает. И в очередной раз оставит с чувством, что надо было держать оборону крепче.

А перспективных, поддерживающих партнеров и друзей она отбросит.

Но с умением выбирать степень доверия к миру появится возможность с большой вероятностью вступать в отношения с теми, кто станет вам поддержкой и успешно миновать тех, кто и не собирался вас поддерживать.

Чтобы развить этот навык обращайтесь за консультацией.

Автор: Мельник Екатерина Сергеевна
Психолог, Психотравматерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru