Найти тему

Рак желудка. Предисловие.

Немного, как обычно, введу в курс анатомии и физиологии)

Желудок это мешкообразное расширение пищеварительной трубки. Есть кардиальная часть (проксимальный отдел) - соединение пищевода и желудка.

-2

Есть тело и дно желудка. Есть пилорическая часть - место перехода желудка в 12-перстную кишку. Ещё у желудка есть малая и большая кривизна) эта информация пригодится, когда доберёмся до лимфоузлов желудка и вопросов лечения.

Основными пищеварительными функциями желудка являются:

✅Моторная функция желудка. Много писать про это не буду. Скажу коротко. Желудок никогда не расслабляется полностью. Он сокращается различными способами для переваривания и проталкивания пищи. В зависимости от состава пища может задерживаться в желудке от 3 до 10 ч.

✅Секреторная функция желудка. Переваривание пищи в желудке осуществляется ферментами желудочного сока, который продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой. Различают три вида желудочных желез: фундальные (собственные), кардиальные и пилорические.

Фундальные железы располагаются в области дна, тела и малой кривизны. Они состоят из трех типов клеток:

☑️главных (пепсиновых), секретирующих пепсиногены;

☑️обкладочных (париетальных), секретирующих соляную кислоту и внутренний фактор Касла;

☑️добавочных (мукоидных), секретирующих слизь.

В этих же отделах находятся эндокринные клетки, секретирующие гистамин. 

Кардиальные железы располагаются в кардиальном отделе (между пищеводом и дном) и выделяют вязкий мукоидный секрет (слизь), защищающий поверхность желудка от повреждений и облегчающий переход пищевого комка из пищевода в желудок.

Пилорические железы находятся в области привратника и вырабатывают мукоидный секрет вне приема пищи. При приеме пищи секреция этих желез тормозится. Здесь же находятся G-клетки, продуцирующие гормон гастрин, являющийся мощным регулятором секреторной активности фундальных желез. Поэтому удаление антрального отдела желудка при язвенной болезни может привести к угнетению его кислотообразующей функции.

⭕️Состав и свойства желудочного сока

Желудочную секрецию подразделяют на базальную и стимулируемую. Натощак в желудке содержится до 50 мл сока слабокислой реакции (рН 6,0 и выше). При приеме пищи вырабатывается сок с высокой кислотностью (рН 1,0-1,8). За сутки вырабатывается 2,0-2,5 л сока.

Желудочный сок — прозрачная жидкость, состоящая из воды и плотных веществ (0,5-1,0%). Плотный остаток представлен неорганическими и органическими компонентами. Основной неорганический компонент сока — соляная кислота (НСI). Чем больше скорость секреции НСI обкладочными клетками, тем выше кислотность желудочного сока.

Соляная кислота выполняет несколько важных функций. Она вызывает разрушение белков, оказывает бактерицидное действие, участвует в регуляции синтеза гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина) и моторной функции желудка (эвакуации химуса в двенадцатиперстную кишку).

✅Непищеварительными функциями желудка являются: защитная, выделительная, эндокринная и гомеостатическая.

Совсем скоро расскажу о факторах риска и симптомах рака желудка.

Не забывайте про лайк и подписку ☺️