1.Как раньше делали бизнес.
Марк Лициний Красс, один из богатейших римлян в Ι в. до н.э., значительную часть своего состояния сколотил благодаря пожарам. Как только ему становилось известно о горящем здании, он тут же предлагал владельцу выкупить его за сумму существенно меньше рыночной стоимости. Такие же предложения поступали владельцам соседних домов, на которые огонь мог перекинуться в любой момент.
Если сделка заключалась, армия из 500 рабов Красса сразу принималась за тушение, а затем быстро восстанавливала повреждения. В противном случае никакой помощи в борьбе с пожаром Красс не оказывал.
2.Самый низкий небоскреб.
В 1912 году один инженер по фамилии МакМэйхон взялся за постройку небоскрёба, что для тех времён представлялось чем-то грандиозным. По его задумке небоскрёб должен был вымахать под 146 метров в высоту, но юристы, которые занимались составлением договора для инвесторов, ошиблись в цифрах и указали высоту здания не в метрах, а в дюймах. Благодаря этой ошибке мы имеем самый низкий в мире небоскрёб высотой в 12 метров.
3.Сделка века.
Пару слов о самой провальной сделке в истории продажи недвижимости. Такой по праву можно считать договор пожизненного содержания 90-летней французской мадам Жанны Кальман. Один предприимчивый юрист решил таким образом завладеть её особнячком и заключил с пожилой француженкой договор ренты с пожизненным содержанием. Существенным моментом было то, что, согласно договору, юрист должен был ежемесячно платить старушке определённую сумму, которая в итоге складывалась в стоимость её дома.
Юристу было 47 лет, и он искренне надеялся пережить мадам Кальман и здорово сэкономить. Но судьба распорядилась иначе, Жанна пережила незадачливого юриста и скончалась в возрасте ста двадцати лет! Стоит добавить, что за годы действия договора она умудрилась получить прибыль, равную тройной стоимости её дома! Потому что после смерти юриста все его обязательства легли на плечи его вдовы.
4.Бизнес на черных.
В 1948 году в США признал незаконными сделки с недвижимостью, заключаемые по принципу сегрегации. Но большинству американцев было непросто следовать новым правилам, и как только "чёрная" семья поселялась в каком-то из домов "белого" квартала, соседи спешили избавиться от своих домов, опасаясь обвала цен на недвижимость в таком районе.
Шустрые агентства недвижимости умело пользовались подобными ситуациями, скупали недвижимость у белого населения по ценам, дешевле рыночной стоимости, чтобы потом продать её чёрным по уже завышенным ценам.
5.Призраки существуют.
Одной английской леди удалось ни много ни мало, а отсудить у риелтора, продавшего ей дом, крупную сумму денег за то, что при продаже риелтор не удосужился уведомить пожилую англичанку о том, что в доме живёт призрак.
6.Предприимчевый японец.
Почему небоскребы в Японии растут не по дням, а по часам? Всему причиной очень высокие цены на землю в совокупности с внушительным количеством жителей страны Восходящего солнца. И кое-кому удаётся этими обстоятельствами удачно пользоваться. Например, один житель Токио приобрёл место под парковку площадью всего лишь каких-то тридцать квадратных метров. После чего взял и построил на этом месте дом высотой в три этажа, строительство которого обошлось ему в пятьсот тысяч долларов, что по меркам цен на рынке недвижимости японской столицы совсем немного.
7.Цена роскоши.
Если бы Версальский дворец строился сегодня, это обошлось бы примерно в $3,2 млрд. Несмотря на то, что когда-то здесь проживали короли и их семьи, во дворце не было системы отопления. Среди прочих проблем – недостаточное для столь огромного дворца количество туалетов, из-за чего многие были вынуждены справлять нужду, где придётся. Нужно ли говорить, что это было причиной жуткой антисанитарии.