Найти тему

Здравомыслие и здоровый образ жизни


Сегодня словосочетание "здоровый образ жизни" является не только популярным, но и весьма растяжимым. И кто-то считает, что он уже ведёт здоровый образ жизни. А кто-то считает, что здоровый образ жизни - это вообще крайность, ведь всего "один раз живём", поэтому не нужно себе ни в чём отказывать.

И каждая из этих точек зрения имеет право на жизнь. Просто каждый сторонник своей точки зрения получит по итогу свой заслуженный результат.

Да, все мы рано или поздно умрём. Но зачем же дополнительно ухудшать своё здоровье, тем самым быстрее приближая момент смерти и укорачивая продолжительность жизни? Да и продолжительность жизни - это ещё не самое главное. Не менее важное значение имеет ещё и качество жизни.

Но нужно понимать, что не каждый здоровый образ жизни является здоровым. Потому что часто под здоровым образом жизни часто подразумеваются совершенно разные вещи, не все из которых в действительности являются здоровыми.

Поэтому главное правило здорового образа жизни - это правило здравомыслия, которое заключается в том, что не нужно ничего слепо принимать на веру, и не нужно ничего слепо не отвергать.

Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда традиционно питающиеся люди, очень убедительно и эмоционально критикуют живое питание. Но при этом они сами даже ни разу не пробовали то, что они критикуют. На эту тему сразу вспоминается старый советский анекдот: "Не читал, но осуждаю".

И начитавшись в интернете страшилок о якобы вреде живого питания, многие начинают сначала убеждать в истинности этой информации себя, а потом и пересказывать эти слухи другим. Но как можно делать полноценные выводы о чём-либо, даже не проверив это на собственном опыте?

И если открыть несколько случайных страниц в интернете на тему здорового образа жизни, то там можно встретить не только весьма сомнительную и противоречивую информацию, но и откровенную дезинформацию, запущенную в сеть с определёнными целями.

К примеру, с точки зрения некоторых диетологов, нам нужно питаться чуть ли не 5 раз в день. Но нужно понимать, что такая нагрузка неизбежно приведёт к нарушениям в работе ЖКТ. И продвигается эта информация просто потому, что так выгодно с точки зрения бизнеса.

А с точки зрения настоящего здорового питания, есть нужно только тогда, когда ощущается голод. А любая пища, которая съедена без ощущения голода, превращается в отраву. Потому что если нет чувства голода, то значит организм не готов к перевариванию пищи и просто не нуждается в ней.

Но дело в том, что если мы будем питаться только при чувстве голода, то объёмы потребляемой нами пищи уменьшатся в разы. Выгодно ли это пищевым корпорациям? Вопрос риторический. Поэтому современная диетология, спонсируемая сами догадайтесь кем, и продвигает разного рода странные концепции.

Также существует множество концепций и теорий о том, что приводит к здоровью, а что приводит к болезням. И очень часто эти концепции противоречат друг другу.

И определить, кто прав, а кто заблуждается, бывает очень сложно. Поэтому определить это можно только на своём опыте. И только уже опираясь на свои собственные наблюдения, можно делать какие-либо выводы.

Здоровое тело - это не какой-то культ, которому следует поклоняться. Здоровое тело - это лишь инструмент для более гармоничной, полноценной и счастливой жизни. Но никак не самоцель.

А если ставить здоровье высшей целью жизни и все свои мысли направлять только на то, когда кушать, когда делать зарядку и так далее, то это с одной стороны конечно здорово, но с другой стороны, когда этому посвящается всё время, то в этом теряется здравый смысл. И вряд ли это в полной мере можно назвать здоровым образом жизни.

Поэтому главное проявлять здравомыслие. Безусловно, можно наблюдать за теми, кто на пути к здоровью продвинулся дальше нас и стараться учиться на чужих ошибках.

Но нужно не забывать совершать и свои. Потому что окончательно что-то принять или отвергнуть можно только через свой личный опыт. И только тем, что проверено на своём опыте и что работает, уже можно делиться с другими.

Но и тут важно избегать фанатизма. Я и сам прошёл через это. Ведь когда что-то испытываешь на своём опыте и получаешь положительный результат, то впадаешь в иллюзию, что этот положительный опыт может быть интересен всем. Но это не всегда так.

П.С. А вот таким здравомыслящим я был в 2013 году).