Найти тему
ВЕКОВАЯ ПАСЕКА

«Ваш мёд стоит дорого»! Да неужели?

Оглавление

Пчелы сами дают мёд — миф. Нет, не дают, это тяжелый каждодневный труд пчеловода. Вот вам 4 дня из жизни нашей пасеки. Читайте, смотрите, а потом уже делайте вывод — дорого или все-таки вполне адекватно тому, сколько сил мы вкладываем в каждую ложку здорового и вкусного мёда.

Отец, Олег Петрович, с внуком Михаилом. Приучает к работе на пасеке.
Отец, Олег Петрович, с внуком Михаилом. Приучает к работе на пасеке.

Осень

Сентябрь. Мы выкачиваем весь оставшийся мёд за исключением того, который нужен пчелам на зиму. Оставляем им примерно 6-7 рамок из 12. Нельзя оставить все 12, потому что пчелы замерзнут. Им нужно место для движения, чтобы вырабатывать энергию и согревать семью. Если же оставить меньше, то пчелы погибнут от голода. Золотую середину — какой семье сколько рамок нужно, чтобы хорошо перезимовать — может определить только отец, у него уже глаз наметан. Плюс в это же время перебираем каждое гнездо и убираем лишние перговые рамки. Надо обойти 100 ульев, проверив каждую пчелосемью.

Перед зимой мы еще лечим пчел специальными пластинами, пропитанными натуральными маслами. Плюс готовим специальный препарат, рецептуру которого еще в советские времена разработали ученые. Молодые сосновые почки, весеннюю полынь + полынь цветущую (папа это все заранее собирает к осени). Эти три ингредиента отец смешивает определенным образом и варит из них сироп, добавляя немного сахара. Полынь — горькая трава, сахар заглушает горечь, поэтому пчелы хорошо пьют этот отвар. В итоге — наши пчелы не болеют и хорошо зимуют. Мы никогда их не пролечиваем своих пчел антибиотиками, потому что это все уходит в мёд.

Папа достает запечатанные рамки. Часть он оставит пчелам на зиму.
Папа достает запечатанные рамки. Часть он оставит пчелам на зиму.

Конечно, готовим омшанник к зиме — теплое специальное помещение, в который мы убираем улья. Здесь будут зимовать пчелы. Обязательно — генеральная уборка и побелка. Это важно, чтобы исключить плесень. Плюс обрабатываем его серной шашкой — чтобы уничтожить грибки, возбудители и даже мыши не зайдут сюда после такого.

Перебираем рамки — тоже важно. Нужно отбраковать черные рамки, где осталось много коконов. В таких рамках пчела мельчает. Наши пчелы большие, поэтому они отлично таскают нектар. Вот такие черные рамки мы ломаем и перетапливаем. А потом получившийся воск меняем на вощину в специальном магазине.

Переносим улья на зимовку в омшанник. Тяжелая физическая работа, ради которой мы специально нанимаем бригаду.

Папин кабинет. Ему 72 года, а он все равно продолжает учиться.
Папин кабинет. Ему 72 года, а он все равно продолжает учиться.

Что еще? Долгие вечера, чтобы перелопатить кучу литературы и информации от тех пчеловодов, которых отец уважает и ценит. Чтобы в следующий сезон сделать продукт еще лучше.

Готовим поля, чтобы весной посадить однолетние медоносные травы. Надо все скосить и вспахать землю — тяжелый физический труд, но отец с мамой это делают. Пчелам нужно много медоносных трав, чтобы летом собирать натуральный нектар. Мы не кормим пчел сахаром, поэтому приходится самостоятельно увеличивать поля цветущих растений.

Зима

Есть заблуждение, что когда пчел убирают на зимовку, то пчеловод ложится на печку отдыхать — до весны. Ха-ха! Нет. По крайней мере не на Урале. Наши ульи и пчелы не зимуют на улице. Для них построен омшаник. Причем пчелы к температуре относятся восприимчивее, чем человек. Если будет жарче, чем нужно, то пчелы начнут вылетать из ульев и погибать. А если холоднее, то съедать чрезмерно много мёда, и на зиму им не хватит еды. Вот поэтому первым делом КАЖДОЕ утро и не по разу за день отец проверяет температуру в омшанике. Если там жарче, чем нужно, то проветривает помещение.

Еще один важный параметр, за которым нужно следить ежедневно — влажность в омшаннике. Чтобы не заводилась плесень в ульях. Чтобы пчелы не болели.

Посмотрите на руки отца. Они давно такие опухшие. Уже не проходят, пчелы постоянно жалят. Папа ведет журнал, чтобы знать, какая семья, сколько меда принесла, когда надо поменять матку в семье и т.д.
Посмотрите на руки отца. Они давно такие опухшие. Уже не проходят, пчелы постоянно жалят. Папа ведет журнал, чтобы знать, какая семья, сколько меда принесла, когда надо поменять матку в семье и т.д.

Зима — время для подготовки рамок. У нас порядка 100 пчелосемей. В каждом улье по 12 рамок. То есть 1200 рамок + прозапас. Около 1500 рамок за зиму нужно подготовить к весне. На это время пчеловод становится еще и плотником. Заготовить рейки, сколотить их в рамки, наващить вощину.

Плюс отец до сих не перестает учиться пчеловодству. Он очень уважает профессора Кашковского, который занимается пчеловодством более 70 лет. Папа каждую зиму слушает его лекции и находит то, что можно внедрить у нас на пасеке.

Весна

На улице плюсовая температура, а значит пчел пора доставать из омшаника и пересаживать в ульи. Но мы ведь на Урале, поэтому часто бывает, что на улице «плюс», а снег еще не растаял. Пчелам будет плохо. Поэтому мы начинаем пасеку обсыпать золой — так снег быстрее тает.

Следующий этап — выносим домики из омшанника на пасеку. Родители уже не молодые, поэтому вновь нанимаем бригаду. Далее — генеральная проверка всех пчелосемей. Как они себя чувствуют. Если нужно, то даем им дополнительные мёдовые рамки. Надо вновь тщательно перепроверить 100 пчелосемей.

Наша пасека утопает в зелени и медоносных травах.
Наша пасека утопает в зелени и медоносных травах.

Затем — долгая и тяжелая работа по обработке и переселению пчел в чистые домики. Не все пчеловоды это делают. Кто-то ограничивается обжигом ульев. Мы обязательно тщательно моем каждый улей, обжигаем, просушиваем и красим, а только потом туда пересаживаем семью. Пчелы — одни из самых чистоплотных насекомых. Но даже им не справиться со следами, которые остались после зимовки. Это может привести к плесени в ульях, а значит пчелы начнут болеть. Им нужна помощь, чтобы они в комфорте и чистоте начали сезон.

Окрестности нашей пасеки. Родители очень любят свою деревню. Здесь и правда хорошо
Окрестности нашей пасеки. Родители очень любят свою деревню. Здесь и правда хорошо

Несколько дней подряд мы каждый день греем воду в большом котле и этой горячей водой с добавлением пищевой соды с утра до вечера перемываем все улья. Плюс обязательно прошоркиваем все стенки стамеской, чтобы ничего не осталось. Снова промываем и только потом обжигаем. Заключительный этап — покраска. Мы используем только деревянные улья, никакого пенопласта. Их невозможно термически обработать. Вот в такой чистый улей мы заряжаем рамками, кладем чистую ткань для прополиса и пересаживаем семью. И таких нам нужно сделать порядка 100 домиков, на что уходит примерно неделя-полторы, если работать всей семьей. Помогают даже дети.

Справа в верхнем углу фото — поилка в чехле, чтобы вода дольше не остывала.
Справа в верхнем углу фото — поилка в чехле, чтобы вода дольше не остывала.

А дальше — подъем до восхода солнца, то есть до того, как проснутся пчелы. Им нужно приготовить горячую воду. Всего четыре банки на пасеку — две с солью и две с пресной водой. И так 3-4 раза за день. Важный момент: мы собираем для этого дождевую воду. Во дворе пасеки установлены специальные котлы для сбора дождевой воды. Папа говорит, что она мягче и полезнее для пчел.

Зачем вода пчелам? Зимой частички мёда могут закристаллизоваться в сотах, вода помогает пчелам все это размочить. Плюс им нужно выкармливать новое поколение молочком, а для этого тоже нужна вода. Если пасечник не позаботится об этом, они полетят ее искать в другом месте, не всегда чистом. Плюс поиски воды холодным утром могут привести к гибели пчел. Поим мы пчел до самого лета, а вернее до того, как не установится теплая погода, и растения не начнут выделять много нектара. Изо дня в день рано утром — да, чтобы пчелы были здоровы.

Прополисный холстик — отличная штука в сезон простуд.
Прополисный холстик — отличная штука в сезон простуд.

Ставим пчелам гнездовые рамки с мёдом, чтобы у них была еда. Если же весна холодная, как была в этом году, то мы дополнительно готовим «мёдовую сыту». Из технического мёда делаем мёдовый сироп и даем пчелам. Если этого не делать, то пчелы погибнут. В холод пчелы не вылетают из ульев и остаются голодными, а сил для развития им нужно много. Мёдовый сироп для них — нектар. У пчел увеличивается инстинкт размножения, благодаря чему мы добиваемся олимпийского пика к сезону мёдосбора. Задача любого пчеловода — набрать максимально возможное количество пчел, чтобы они собрали много мёда. Да, даже развитие пчелосемьи не происходит само собой. Пчеловоду нужно работать над этим.

Собираем весеннюю пыльцу, когда зацветают первый яблони
Собираем весеннюю пыльцу, когда зацветают первый яблони

Засеваем поля медоносными травами. Например, фацелии мы садим каждый год. Для этого надо подготовить поле и посадить растения. Двулетние и многолетние травы проверяем — как всходят. Если нужно, то подсаживаем еще. Донник, шароголовик, синяк — все они растут на наших полях благодаря папе и маме, которые своими руками их садят.

Собираем первую весеннюю цветочную пыльцу. Часть подсушиваем, чтобы предложить нашим клиентам чистую пыльцу. А часть — свежую смешиваем с мёдом, чтобы получился вкусный и полезный десерт — цветочная пыльца с мёдом.

Лето

Лето начинается напряженно. Никуда не выехать и не даже сходить в гости, так как июнь — сезон роения пчел. Мы с самого утра и до вечера сидим на пасеке и караулим рои. Чаще всего эту роль мы отводим сыну Михаилу. Важно понять с какого улья выходит рой, чтобы потом предотвратить следующее роение. Если упустить момент и не понять откуда вышел рой, то семья может изроиться, и в улье не останется пчел, что тоже плохо для пасеки.

Летом застать папу дома — не вариант. Он с утра до ночи на пасеке, постоянно что-то делает.
Летом застать папу дома — не вариант. Он с утра до ночи на пасеке, постоянно что-то делает.

Также в начале июня, если погода теплая, мы увеличиваем магазины — так сказать «даем пустоту» пчелам для сбора мёда. Важно не упустить момент, когда это можно делать. Если затянешь, то пчелы, натаскав мёд во все имеющиеся рамки, начнут бездействовать и лениться. Видели наверное, как гроздья пчел висят на домиках — как раз свидетельство, что пчеловод пустил момент не добавил пчелам пространство .

В пик мёдосбора мы обязательно смотрим на состояние семьи, а вернее всех 100 пчелосемей. Матки сажаем в «клетку», чтобы они перестали класть яйца. Матка из клетки выйти не может, зато пчелы ей таскают мёд и становятся максимально активны в сборе. Сразу скажу, что матка от этого не страдает, просто она перестает класть яйца. А пчелы таскают больше мёда в рамки, потому что перестают выкармливать все новый и новый расплод. Выпускаем мы матку после сбора мёда, чтобы она продолжила обновлять семью к зиме.

Улей №6 — именно с него началась история нашей пасеки почти 100 лет назад. Отец не меняет его местоположение — в память о деде, который всему его научил.
Улей №6 — именно с него началась история нашей пасеки почти 100 лет назад. Отец не меняет его местоположение — в память о деде, который всему его научил.

Вообще пчелосемьи проверяются ежедневно — в порядке очереди. У папы есть специальный журнал, который он ведет много-много лет. Там он фиксирует все, что касается пчел и ульев. Не случайно ведь на домиках есть номера, по ним и идет учет и записывается все, что происходит с пчелами. Это порядок на пасеке и безопасность готового продукта, потому что мы всегда знаем, что наши пчелы здоровы.

Один раз в два года папа меняет матку в семье, потому что старая матка кладет хуже и увеличивается число трутней, чего нам не нужно. Пчелосемья становится слабее. Отец объединяет две семьи, матки сажает в клетки и наблюдает. Пчелы должны привыкнуть к новой молодой матке. Здесь важно все, вплоть до запаха. Когда семья старой матки полностью привыкла и приняла новую молодую матку, то старую убираем.

Смотрим за роями. Да, вот так, сидя на дереве.
Смотрим за роями. Да, вот так, сидя на дереве.

Ну и, конечно, лето — это сбор мёда (подробно о том, как мы собираем мёд, читайте здесь) и заготовка пчелопродукции. Летом работы больше всего. Работает вся наша семья, включая детей. Мы берем отпуска и приезжаем к родителям, чтобы помогать.

Ну что? Пчелы сами дают мёд, а пасечник только зарабатывает на этом? Конечно, нет. Поэтому когда вам предлагают дешевый мёд, задумайтесь о том, что в налито в банке. Ни один уважающий себя пчеловод, который честно работает круглый год ради зрелого мёда, не продаст свой продукт дешево.

Густой и зрелый — мёд, которым мы гордимся.
Густой и зрелый — мёд, которым мы гордимся.

Кстати, лайфхак для проверки зрелости мёда: в 1 литре — 1,4 кг зрелого мёда. Если вам говорят, что в литровой банке 1,5 кг, то это мёд незрелый и не плотный.

Купить наш мёд с доставкой по всей России можно на нашем сайте

«Вековая Пасека»

Вековая пасека | Мы делаем правильный
 мёд целый век