Найти тему
Свои будут - поймешь

Зачем ребенку ваши поездки? Он все равно ничего не запомнит!

Бытует мнение, что маленькому ребенку не особо и нужны всякие познавательно-развлекательные мероприятия и поездки, все равно не особо не запомнит. Но я с этим не согласна. Пусть лучше будет, что забыть, чем нечего вспомнить.

Где-то в хвалынском лесу
Где-то в хвалынском лесу

Минувшие выходные мы провели на природе. Пока мороз виден только по утру на траве и лобовом, хочется максимально много гулять. Вот мы и отправились всей семьей на тихую охоту. Но гулять по лесу просто так я боюсь, поэтому мы выбираем экологическую тропу в заповеднике в соседнем городке. Пока ехали в машине, сын рассказывал как было здорово в прошлом году, когда мы набрали там целую кучу грибов. Рассказывал все в подробностях. Тогда ему было три с половиной. Для меня это немного удивительно, ведь прошел целый год, а сын еще не такой уж взрослый, чтобы все запоминать.

Хотя у него есть воспоминания и из более раннего. Когда сыну было полтора, мы довольно часто ездили на поезде. И он про это частенько говорит. Но если честно, я думала, что эти воспоминания скорее придуманные, чем реальные. Ну знаете, когда все говорят: "А помнишь, вы с мамой на поезде ездили", начинаешь в это верить и даже сам припоминать. Воспоминания и фантазии вообще очень близко расположены в шкафчиках человеческого мозга, даже взрослые иногда не замечают, как из одного шкафчика в другой папочки попадают. Но недавно сынуля дополнил воспоминания тем, о чем вряд ли ему говорили. На столе лежало несколько шоколадок, чипсы, что-то еще как будто на витрине на выбор. "Мам, смотри, прям как в поезде у проводника, когда мы с тобой ездили". Точно, пока я наливала кипяточек, он упирался в глазами в стеклянный шкафчик рядом, пуская слюну на всякие вкусняшки. Но мы возвращались на место и ели свежезаваренную овсяную кашу. Такое ему никто не рассказывал. Значит помнит сам. А ведь он тогда и говорить практически не умел.

Так с какого возраста ребенок помнит себя? Почему стирается из памяти, что было в раннем детстве? И стирается ли?

Гугл мне ответа не дал. Наверно, потому что гуглу не дали ответа ученые. Слишком все загадочно и малоизученно. Сходятся лишь на том, что в памяти остаются моменты с сильной эмоциональной реакцией. А еще интересный факт:

” Азиаты помнят себя в среднем с четырех с половиной лет, европейцы – с трех с половиной, а представители маори – с двух с половиной лет".

Это объясняется тем, что в азиатских семьях непринято обсуждать происходящее с детьми, а в европейских это чаще распространено. Отсюда, кстати, есть еще одно предположение ученых, что нельзя запомнить то, что нельзя объяснить. Мол поэтому мы не помним жизнь до того, как научились разговаривать. Но согласитесь, слишком спорная версия.

Мое личное детство начинается в 2,5 года. В этом возрасте мы переехали в новую квартиру. Я помню себя перед входной дверью. Рядом отец: "Теперь мы будем жить здесь". Открывает дверь. Так много места (по сравнению с предыдущей однушкой то). Новый диван с ярко-желтым покрывалом. Я очарована. Вместе с дверью открылась и моя жизнь. До этого пропасть. А так как не сохранилось ни одной фотографии оттуда, то я до сих пор не могу ее восстановить.

Точно можно сказать о том, что даже если мы не можем чего-то вспомнить, это не значит, что это что-то прошло бесследно. Все события формируют нас как личность, да и влияют на строительство нейронной сети.

Но из данных ученых можно сделать два полезных вывода. Во-первых, чтобы закрепить у ребенка воспоминания о том событии, которое вам бы хотелось, чтобы он запомнил, нужно пару раз обсудить прошедшее по горячим следам: вечером перед сном, через недельку, через месяц. Тем более такие разговоры хороши со всех сторон: узнать мнение ребенка, выделить, что ему особенно понравилось, отметить, что он узнал новое - всегда приятно и полезно. А то, что подзабылось, можно восполнить уже постфактум, используя уже ваши воспоминания и фотографии для пущей убедительности. Потом уже будет сложно отличить: сам ли он помнит, либо по вашим рассказам.

Во-вторых, раз отпечатываются в памяти наиболее эмоционально яркие моменты, то при общении с детьми нужно больше уделять вниманию качеству, а не количеству проведенного вместе времени. Так можно не сгрызать себя за работу целыми днями, если вы находите хотя бы 20 минут на полное погружение в интересы ребенка. 20 минут счастливой игры могут быть даже лучше целого дня вроде бы как вместе, но на самом деле на 95% в готовке, в уборке, в телефоне и лишь на 5% с сыном или дочерью.

А какие у вас или ваших детей первые воспоминания из детства?