Так уж получилось, что у меня зачерствел целый батон. Конечно, проще было сделать сухари или покормить птичек, но мне вспомнились рецепты хлебных пудингов, которые довольно широко распространены во многих европейских странах.
Решила поделиться самым простым рецептом, с которым справится даже ребенок.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Понадобится белый черствый хлеб (батон, сдоба). Количество ингредиентов берите исходя из размера формы.
На 2 порции:
· Хлеб – 4-5 кусочков;
· Молоко – 100-120 мл;
· Сметана – 2 ст. л;
· Яйцо – 1 шт.;
· Сахар – 1 ст. л с горкой (если хлеб сладкий – можно не класть);
· Ванильный сахар, корица (если любите);
· Немного изюма (горсть) и ягоды (у меня замороженная малина).
Сухой изюм заранее замочить.
Форму смазать маслом и выложить кусочки черствого хлеба толщиной в 1 см. У меня получилось на 4 порции, и я увеличила количество продуктов для заливки.
Изюм, понемногу, положить между кусочками хлеба. Приготовить заправку смешав молоко, сметану, яйцо и сахар. Она должна прикрыть хлеб на ¾, чтобы остались только верхушки.
Можно добавить ванильный сахар, корицу и присыпать свежими или замороженными ягодами.
Залить этой заправкой хлеб и дать время немного впитаться (минут 10). Разогреть духовку до 180 градусов.
Если присыпать будущий пудинг ванильным сахаром, он закарамелизуется во время выпечки и создаст хрустящую корочку на выступающих верхушках хлеба.
Выпекается пудинг минут 20-30 до появления красивой корочки.
Немного остудить выпечку и можно нарезать. Черствый, ненужный хлеб превратился во вкусный и симпатичный десерт!
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!
#хлебный пудинг #хлебный пудинг рецепт #рецепт хлебного пудинга