От того, как мы себя оцениваем, зависит наше самоощущение, понимание и адекватная оценка своих сильных и слабых сторон, достоинство, удовлетворенность собой. Также от самооценки зависят наши взаимоотношения с людьми.
Человек с низкой самооценкой не уверен в себе. Он транслирует эту неуверенность во вне. А если учесть, что никто не знает человека лучше, чем он сам, а он заранее расписывается в своей несостоятельности, что говорить о других? Конечно они считывают этот сигнал. Покажите мне того, кто захочет доверить важное ответственное дело неуверенному в себе человеку. Вот один из очевидных минусов низкой самооценки — в вас не верят.
Следующий момент. Заниженная самооценка приводит к выученной беспомощности — человек заранее опускает руки перед трудностями, считая, что все равно ни на что не способен. А значит в 90 случаях из 100 он даже не попробует что-то изменить в своей жизни, например, сходить на собеседование или попросить прибавки.
Люди с заниженной самооценкой находятся в плену своих страхов — они боятся перемен, боятся совершить ошибку, облажаться, получить негативную оценку окружающих и лишиться денег. В большинстве случаев эти страхи абсолютно иррациональны, то есть ничем не подкреплены.
Как происходит на практике❓
Некий человек, давайте назовём его мистер S, закончил хороший институт, устроился в крупную развивающуюся компанию простым клерком и работает так уже 10 лет. S терпеть не может свою работу — она скучная, неинтересная и приносит сущие копейки. Зато стабильная — его никто не трогает, а зарплату платят. Иногда S думает, как было бы здорово, пойди он учиться на повара — все сложилось бы иначе! А сейчас ему за 30 — поздно что либо менять, остается набраться терпения (читай — выкинуть большую часть своей жизни в помойку).
Никто себя случаем не узнал? Ситуация конечно утрированная, но мне важно, чтобы вы уловили смысл и честно ответили сами себе: неужели яркая, счастливая, интересная жизнь не стоит того, чтобы хотя бы попытаться?