Найти в Дзене

Старая книжка с картинками… Не знала, что в Советском Союзе иностранный язык изучали даже в детском саду

«Дорогие ребята! Эта книжка поможет вам познакомиться с английским языком. В ней рассказывается о кошке Пусси, ее котятах и собаке Рексе. Эту историю придумал Боб (английский мальчик) и его друзья…»

Этим текстом, предположительно, должно было начинаться первое занятие по английскому языку в детском саду в начале 60-х годов. Книга, которая привлекла мое внимание в букинистическом магазине, благодаря рисункам, была выпущена издательством «Просвещение» в 1964 году. Удивила она меня даже не столько рисунками, сколько тем, что, по сути, это методическое пособие по английскому языку для дошкольников. Для меня стало открытием, что иностранный язык в СССР преподавали даже в детском саду.

Я начала изучать иностранный язык только в четвертом классе средней школы. Потом еще четыре года в университете… Но сказать, что я знаю английский в совершенстве, не могу. Спустя много лет, я призналась своей учительнице английского, что не могу преодолеть психологический барьер общения, находясь за границей, что нет навыков разговорного языка. На что мне преподаватель ответила, что в советское время не было задачи обучать иностранному языку как средству общения, это была голая теория. В университете мы вообще больше читали на английском разные газеты, чем разговаривали. Отсюда и барьер в разговорном языке – в теории, вроде, слова знаю, а соединить их в предложение не могу.

И вот в руках книжка маленьких рассказов в рисунках для дошкольников. Рисунки, которые нужно описать на английском языке: учим слова, а потом закрепляем новые знания составлением рассказов по рисункам. И графичные рисунки художника Михаила Михайловича Салтыкова очень атмосферные, понятные, четкие, а главное – добрые.

-2
-3
-4
-5
-6

Несколько слов о художнике:

Михаил Михайлович Салтыков (1930-1985) окончил Полиграфический институт, был внештатным иллюстратором издательств «Малыш», «Диафильм», «Просвещение». Как вспоминал о художнике его сын: «Как ни странно, сам он не считал иллюстрирование своим призванием и всегда жалел, что не имеет возможности писать картины - жанровые, исторические, пейзажи... У него никогда не было мастерской - рисовал на самодельной откидной конструкции между двумя книжными шкафами с большими аквариумами наверху».

Мне эти рисунки Салтыкова немного напоминают иллюстрации Сутеева. Помните детские книги этого автора? Правда, есть сходство?

Иллюстрации художника В. Сутеева
Иллюстрации художника В. Сутеева
Иллюстрации художника В. Сутеева
Иллюстрации художника В. Сутеева

А вы в каком возрасте начали изучать иностранный язык?

Спасибо, что заглянули на мой канал, подписывайтесь, давайте дружить😊