Нуга – это десерт, который готовят из меда, сахара и орехов. Есть несколько версия его происхождения.
На Востоке все вам расскажут, что слово «нуга» происходит от латинского nux, что переводится как «орех», и есть все основания полагать, что сладость была изобретена в Персии.
С другой стороны, у французов есть слово – nougat. И на территории северного Прованса уже более 3 веков готовят так называемые «ореховые пироги», в состав которых входят лавандовый мед, сироп глюкозы и обжаренные орехи – фисташки и миндаль. Дословно название таких пирогов переводится как «ты изнеживаешь нас».
🇫🇷 Во Франции в городе Монтелимар Palais des Bonbons et du Nougat (дворец конфет и нуги). В музеи много внимания уделяется производству нуги и находится самый большой кусок в мире нуги весом 1300 кг.
🇮🇹 В Италии существует романтическая легенда появления нуги. Согласно ей, 25 октября 1441 года – в день свадьбы будущего герцога Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти – придворным кондитером был создан особый торт. Чтобы этот свадебный десерт сохранил форму, в него добавили новый клейкий состав – ту самую нугу, которую с тех пор в Италии называют «турон» или «торрон», поскольку сам свадебный торт назывался «Торроне» («торт с башней»).
Попробуем соединить восточную сладость, лавандовые французские нотки и романтику Италии и приготовить лавандово-минадальную белую восточную нугу.
✅Ингредиенты:
- 400 грамм сахара
- 440 грамм светлого кукурузного сиропа
- 2 яичных белка
- 1 стакан бланшированного миндаля
- 2 ст. л. сливочного масла
👩🍳Способ приготовления:
1. Смешайте в кухонном комбайне около 50 грамм сахара и 2 столовые ложки цветков лаванды. Добавьте оставшиеся сахар, перемешайте. Смешивать сахар можно заранее (за 2-3 дня), чтобы он лучше пропитался ароматом лаванды), но это не обязательно.
2. Смешайте 6 столовых ложек лавандового сахара с 1 столовой ложкой воды и 100 грамм кукурузного сиропа в кастрюле, помешивайте на медленном огне, пока смесь не закипит. Накройте крышкой и готовьте около 3 минут. Пока смесь сиропа готовится, смажьте маслом сковороду, в которой будете готовить нугу, посыпьте сахарной пудрой.
3. Снимите крышку кастрюли и продолжайте варить сироп, не перемешивая еще пару минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ей постоять, пока вы делаете следующий шаг.
4. Взбейте 2 яичных белка миксером до крепких пиков. Медленно добавьте горячий сироп к яичным белкам, взбивая не менее 5 минут, пока смесь не станет густой и кремообразной.
5. В кастрюле с толстым дном смешайте оставшийся кукурузный сироп и лавандовый сахар. Варить на медленном огне, помешивая, пока смесь не начнет кипеть. Накройте крышкой и продолжайте готовить 3 минуты. Снимите крышку и продолжайте кипятить около 2 минут. Снимите с огня.
6. Влейте этот сироп в первую смесь, хорошо взбивая. Нуга будет глянцево-белой, консистенция густая и липкая. Добавьте 1 стакан бланшированного миндаля и 2 столовые ложки сливочного масла.
7. Переливаем в подготовленную форму и ставим в прохладное место на 12 часов. Снимите нугу со сковороды и нарежьте на кусочки размером 2 на 2 см.
─────────────────── • ✤ • ───────────────────
💜 Позвольте поделиться несколькими хитростями
1. Не отказывайте себе в удовольствии позавтракать фруктовым смузи, приготовленным из летних фруктов. Это можно сделать, если заранее заморозить ее в формочках для льда. Положите несколько кубиков в свой стакан на ночь, чтобы они медленно растаяли к вашему полезному и освежающему завтраку.
2. Чтобы картофель «в мундире» быстрее очистился, сразу же после того, как вы его вытащите из кастрюли, положите клубни в дуршлаг и быстренько обдайте их кипятком.
3. Чтобы картофельное пюре не потемнело, его заливают горячим молоком. При смешивании холодного молока цвет будет немного серым.
Готовьте вместе с Фиолетовым сном 👇
#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #кулинария #выпечка #хозяйкеназаметку #полезныесоветы #кулинарныелайфхаки #восточнаякухня #нуга