Орехи принято считать идеальным перекусом между приемами пищи в течении дня. И это не просто стереотип, а истина, известная миру уже многие годы. Состав орехов иногда не уступает даже мясу и овощам, поэтому доктора настоятельно рекомендуют включить их в свой ежедневный рацион.
Орехов существует множество видов и нам предстоит разобраться в самых распространенных.
Но для начала стоит упомянуть, что не все известные нам орехи действительно ими являются. К примеру, кедровые орешки, на самом деле, представляют из себя семена.
Узнаем, что называют орехом, как люди узнали об их пригодности в пищу и какие распространенные виды орехов мы знаем.
Что называют орехом
Как мы уже выяснили, стоит прояснить, что именно называется орехом.
Это плоды с твердой скорлупой и зерном внутри, но иногда это также мягкая оболочка и косточка, чью сердцевину можно употреблять в пищу, как, например, кокос.
Орехи произрастают на земле, деревьях и кустарниках. Нередко орехи произрастают на высоте и до 25 метров и такие деревья доживают до 250 лет.
История орехов
Люди употребляют в пищу орехи уже миллионы лет, началось это задолго до эпохи неолита, когда они научились охотиться и заниматься собирательством. Орехи брали с собой долгие путешествия на далекие расстояния из-за их питательности и не привередливости в хранении.
Грецкий орех был обнаружен в Европе и его история там насчитывает 3,5 миллионов лет.
На самом деле география произрастания орехов очень широка и распространяется от самых северных уголков земли до самых засушливых зон.
Виды орехов
Большое количество видов орехов говорит о том, как широка область применения каждого из них.
Помимо того, что орехи употребляют в пищу, даже их скорлупа не остается без применения и используется в медицинских и сельскохозяйственных целях.
Миндаль
Миндаль – один из лучших источников белка. Орех содержит большое количество витаминов группы В, антиоксиданты, аминокислоты, магний, марганец и многое другое.
Отлично подходит для людей, которые придерживаются правильного питания, восстанавливаются после операций, травм и эмоциональных потрясений. Он полезен для сердца, мозга и сосудов.
Фундук
Плоды фундука содержат до 70% масел (пальмитовая, стеариновая, олеиновая), еще 20% составляет белок, 13% витаминов и минералов (А, Е, В, РР, калий, магний и так далее), и 12% сложных углеводов.
Фундук точно подходит под определение ореха, который не уступает по составу мясу и рыбе. Он довольно быстро насыщает и подходит для употребления в пищу в любом возрасте. Его состав укрепляет мышцы, кости, а также нормализуют работу мозга.
Грецкие орехи
Жирные кислоты грецкого ореха предупреждают повреждения сосудистой стенки и рекомендуются людям, которые выполняют тяжелую умственную работу. Орех снижает риск развития слабоумия и атеросклероза.
Кешью
Кешью обладают низким содержанием жира и подходят для людей, склонных к ожирению, в качестве добавки к диетическому рациону.
В состав кешью входит калий, который способствует укреплению мышц сердца, активной работе головного мозга, а также витамин Е, защищающий кожу, волосы и ногти от разрушения.
Фисташки
Фисташки богаты минералами, витаминами группы В. Этот орех сжигает жир, улучшает состояние волос, ногтей и кожи и уменьшает уровень холестерина в крови.
Фисташковое масло известно своей способностью бороться с пигментными пятнами.
Макадамия
Орех известен своим особым вкусом, который очень сильно напоминает вкус сливок и какао. Содержит витамины группы В и очень полезен для работы головного мозга и нервной системы.
Пекан
Пекан ставит настоящий рекорд по количеству полезного жира в своем составе. Примечательно, что его антиоксидантная активность сохраняется даже после термической обработки.
Полезный жир и пищевые волокна пекана прекрасно справляются с нормализацией веса, что очень подходит для людей, которые борются с лишним весом.
Кокосовый орех
Кокосовый орех – плод кокосовой пальмы, который многие так любят за неповторимый вкус и аромат. Он используется не только в пище, но и в косметической промышленности. В его составе огромное количество белков, жиров и углеводов.
В мякоти плода содержатся аминокислоты, которые снижают риск заболеваний сердца и гипертонии.
Мускатный орех
Мускатный орех употребляется в пищу в молотом виде, в качестве специи. В его состав входят витамины А, Е, минералы и антиоксиданты. Его самым полезным свойством является улучшение пищеварения и успокоение нервов. Также он нормализует сон.
Орехи являются защитой от сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Важно помнить, что специалисты не рекомендуют употреблять слишком большое количество орехов в день, ведь это может привести в печальным последствиям.