В продолжение цикла статей о ранней профилизации сегодня поговорим о ее возрастных особенностях. Сразу хочу уточнить терминологию.
Профилизация - это овладение какой-либо профессиональной деятельностью в рамках изучаемой специальности.
Профилизация в школе - это углубленное изучение отдельных предметов, необходимых для сдачи ЕГЭ и поступления в профильный вуз.
Ранняя профилизация - модная тенденция в образовании и реально существующий родительский запрос на углубленное изучение отдельных предметов уже в среднем звене.
Когда спрашиваю родителя, почему вы решаете за ребенка, что ему нужно именно это, часто слышу: чтобы планомерно и соразмерно начать подготовку, чтобы был морально готов быть тем-то (конкретное указание профессии).
И тогда мы говорим о возрастных особенностях развития детей и их потребностях в каждом возрасте, чтобы было понятно, насколько необоснованны родительские ожидания.
Начальная школа. Учимся учиться. Еще нет предметов как таковых. Всё - азы, освоение которых позволит справляться с любой учебной задачей в дальнейшем. Цель: научиться "застегивать пуговицу" - процессу учения и сохранить любознательность, поверить в себя и свою умелость, сформировать волю (дисциплинированность, организованность, целеустремленность и т.п.). Пока не до профессии, как вы понимаете. Но это все ведь пригодится, когда начнем выбирать.
Среднее звено. Предметы. Возможность сформировать интерес, проявиться и самовыразиться в разных. Цель: развитие мышления, формирование самосознания (кто я?), характера (какой я?), представления о себе самом, умения взаимодействовать с другими, в т.ч. средствами учебной деятельности. Пока снова не до профессии, но тоже пойдет в зачет, когда придет время выбирать.
Старшие классы. Профильные предметы, как возможность максимально индивидуализировать учебную деятельность под свои интересы и потребности. Цель: формирование мировоззрения, определение своих социальных приоритетов и путей их достижения.
Выводы:
- Важно представлять, что профилизация органична в старших классах, когда на предыдущих этапах развития решены все задачи обучения и развития и ребенок готов к выбору и самоопределению.
- Эта готовность обусловлена качеством развития интеллекта, личности и актуальными потребностями, которые характерны для юношеского возраста: потребность в социальной активности и нахождении своего места в жизни.
- Поэтому цель родителя - помочь ребенку в решении задач, стоящих перед ним в каждом возрасте, не помещая телегу впереди лошади.
Как сложится его профессиональная жизнь, мы не запрограммируем, но подготовить его к тому, чтобы совершать выборы и справляться с любой трудной ситуацией было бы здорово.
© ваш психолог, Татьяна Скибо. 2022
Записаться на консультацию можно в текстовом сообщении по телефону 89107382696 (WhatsApp)
Автор: Татьяна Скибо
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru