Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Про «джунгли» и «садовода» Борреля

«Европа – это сад. Большая часть других стран мира – это джунгли». Хотел прокомментировать статьей данное, с утра прочитанное, откровение Борреля, с совершенно недвусмысленным подтекстом. Нет, испанского социалиста – номинального конечно, ни в коем разе не подлинного,– можно только поблагодарить за сорванную с лица маску, и без того наполовину сползшую. Давно пора. Но, прочитав отклик на приведенную выше сентенцию политолога и юриста-международника Киры Сазоновой, решил не повторяться.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Итак: «Эта метафора Борреля откровенна до неприличия, особенно по современным политкорректным меркам. Более того, она буквально возвращает нас в XIX век, к великой “цивилизаторской” миссии европейцев(что точно, то точно – И.Х.), а также к их непомерному шовинизму в адрес остальных.

По словам Борреля, “садовники” XXI века, желая защитить свой сад, не должны защищаться от джунглей высоким забором, ибо не существует столь высокой ограды. Напротив, “садовники” должны добровольно пойти в джунгли.

В переводе с боррельского, это, видимо, означает, что европейцам пора начинать делиться с остальным миром.

На мой взгляд, Боррель либо искренне заблуждается, либо изрядно лукавит. Причем я склоняюсь ко второму варианту.

Богатство Европы – во многом заемное. Образ сада посреди джунглей – это метафора сверхконцентрации всего – денег, ресурсов, технологий. Перестанешь занимать/отнимать – и саду конец. Более того, сад неизбежно захватят джунгли. Поэтому, выстраивание стен вокруг своего “сада” – это единственный вариант европейского самосохранения.

Более того, на протяжении веков, “джунгли” ещё и безжалостно вырубались. Причём иногда это делалось просто так, для профилактики. Если объемы “вырубки” хотя бы замедлятся – мир уже скажет “спасибо”» https://t.me/kirasazonova/1636.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков