Что скрывать, мы все обижаемся. Что-то укалывает наше самолюбие незначительно, что-то задевает нас до слез, до глубины души. И затем, мы бы и рады простить обидчика, рады избавиться от нанесенной обиды, однако носим внутри эту тяжесть и можем сохранять этот негатив на долгие годы. Почему же так трудно простить и забыть даже случайный обидный выпад в нашу сторону, даже если виноватый человек искренне извиняется?
Это, действительно, очень серьезная проблема. Дело в том, что обида не только транслируется на обидчика, заставляет нас менять к человеку отношение, но и как заноза остается в нашей душе, не прекращая нас больно колоть уже после высказанных слов или некрасивого поступка. Мы порой забываем важные для нас знания, но никогда не забудем того, что испортило нам настроение или негативно повлияло на нашу жизнь.
И ведь неслучайно, что путь к всепрощению считается во многих религиях и философских учениях самым важнейшим испытанием для человека в его стремлении найти себя и найти примирение с окружающим миром. Нам напрямую говорят, что умение прощать является одним из главных условий приобретения нашего собственного счастья и душевного покоя.
Однако, одно дело сказать – простите, а другое дело – реально найти в себе силы простить.
Что же не дает нам так легко прощать людей и быстро забывать о колких обидах?
К сожалению, причин для этого достаточно. И главная, это наша физиология и, в частности, наш мозг, который отвечает за нашу память и контролирует её. Согласитесь, как было бы хорошо, если бы мы с легкостью отпускали от себя всю внешнюю агрессию и непонимание, не реагировали бы на сторонние оценки и мнения. Услышали что-то неприятное в свой адрес и тут же забыли!
Но нет, обидные слова и уж тем более неприглядные, подлые поступки запоминаются нами лучше, чем дни рождения любимых людей.
Уровень и, если так можно выразиться, качество обиды будет зависеть от социальной среды, в которой мы находимся, и от нашего образования плюс воспитания. Кого-то незамедлительно заденет одно мимолетно брошенное грубое словечко, а кого-то уколет только явный грубый поступок. В этом мы различны, но вот забыть обиду нам не позволит наш мозг, который сосредоточен на нашей безопасности. И в этом мы одинаковы.
Поэтому если обида по нашему усмотрению уже нанесена, то её источник автоматически попадает в черный список нашей памяти. Вы с этим ничего не сделаете. Ваш мозг вас таким образом защищает от повторных психологических и физических нападок. Поэтому, если вы решили кого-то простить, то для начала вы должны решить, а надо ли вам мириться с конкретным обидчиком? Или может быть это и хорошо, что он у вас будет в черном списке, и вы ограничите общение с таким человеком?
Но это если обида имела явную суть вас задеть, укусить вас за больное. А что делать, когда вам сказали правду о вас, но вы все равно обиделись, не готовы принять реальность и поэтому не готовы простить? Вот в таких случаях, вам скорее всего будет трудно разобраться самостоятельно.
А разбираться необходимо, потому что обида, как мы выяснили, так просто не забудется и не уйдет, но может испортить отношения с очень дорогим вам человеком. Это, кстати, именно те ситуации, которые разрешают психологи, помогая людям учиться прощать хотя бы тогда, когда обида работает против них.
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
🔎Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
❗Вы постоянно обижаетесь? Есть проблемы и страхи? Вам нужен кто-то, чтобы вас выслушали?
Нажимайте на кнопку «спасибо» 👍, делитесь или пишите комментарий под статьей, буду рада!
Запись на консультацию по WhatsApp, Viber Telegram +7(922)209-47-65. Буду рада помочь.
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru