10 сентября 2022 года рок-музыканту и поэту Игорю Федоровичу Летову могло исполниться 58 лет. Он умер в феврале 2008 года из-за дыхательной недостаточности в возрасте 43 лет.
Основатель и лидер группы «Гражданская оборона» не выступал в родном Омске, объясняя это тем, что не хочет узнаваемости на улицах. В этой подборке я расскажу о городских локациях, связанных с жизнью Егора Летова.
Дом музыканта (ул. Петра Осминина, д. 5)
Музыкант вырос в хрущёвке в Чкаловском посёлке. Лишь под конец своей жизни со своей женой Егор переехал в новую квартиру. Старый дом ничем не сильно отличается от окружающих. На нём нет мемориальной доски, но есть надписи фанатов и букет цветов у окна. Пятиэтажка сохранила исторический облик. Некоторые жилые здания в микрорайоне покрыли сайдингом, что уничтожило их изначальный вид, но дом Летова, пока, всё тот же.
Фотограф и друг Егора Андрей Кудрявцев о непопулярности дома Летова говорил так:
«Он ведь жил в Чкаловском посёлке на первом этаже. И если б он был популярен в этом городе, там бы просто собирались толпы. Пели бы песни. Соседям бы не дали жить».
В этой квартире находилась и студия звукозаписи «GrOb records». Участники группы «Гражданская оборона» иногда отвечали на вопросы слушателей на своём сайте. Один из вопросов про студию задал Игорь из Бийска:
— Скажи, а соседи твои слушают твои песни «по своей воле», так сказать? Или им вовсе не по-нраву ваше творчество и других разных групп, которые ты прослушиваешь дома? (ведь не всегда же и не всё! в наушниках слушать.)
— Долгие годы с ними велась война вплоть до вопроса о моём выселении. С годами мы стараемся задействовать максимально бесшумную аппаратуру (поэтому и не используются комбики и т. п.). Когда я ору в тишине, они как-то терпят, но барабаны искренне не переносят. Поэтому весь вопрос появления нового альбома каждый раз заключается в записи барабанов. Исторически самые тяжёлые бои пришлось вести во время записи «Солнцеворота» (мы использовали «живые», незаглушенные ударные — по свидетельствам очевидцев, их было слышно от остановки). Вопрос решился благодаря участию Махно и его личному обаянию. Он обходил соседей и договаривался с ними. Как будет на сей раз — не знаю.
Школа №45 (ул. Василия Товстухо, 4А)
Один вопрос на сайте был про школу. Прислал его пользователь Сергей Aler из города Чашники:
— Какой предмет был самым любимым у Вас в школе?
— Физкультура, потому что от неё был освобожден и не ходил
С самого детства Летов был заядлым читателем. В его квартире была собрана обширная библиотека. Школьные учителя говорили: «Игорь был ходячей энциклопедией».
Первый корпус ОмГУ (ул. Мира, д. 55)
Альбом «Игра в бисер перед свиньями» Гражданской обороны был записан на цокольном этаже первого корпуса Омского государственного университета в физической лаборатории в 1986 году. Изначально он назывался «Красный альбом».
Помогал с записью альбома Евгений Филатов, работник ОмГУ, также известный, как Джефф. На аудиокассетах указывалась, что альбом был записан в Политехническом университете. Джефф комментировал эту ошибку так:
«Особой истиной Летов никогда не отличался. То, что на кассете «Игры в бисер перед свиньями» написано, что записывался альбом в Политехе — это ошибка Летова. Он мог перепутать. Или забыл. На него это похоже. Второй вариант: он путал умышленно, потому что времена были непонятные, — меня могли за эту помощь с работы выгнать — аппарат-то казённый. Могли быть репрессии: оборудование могли забрать, меня вытурить из университета. Но, так как хорошо знаю Леточку, скажу: он мог и перепутать. Он довольно наплевательски относился к таким «точным» делам: даты, места... Писали здесь, это однозначно, в этой лабе, вот на этих столах.»
Стена с муралом музыканту (ул. 1-ая индустриальная, д. 5А)
Мурал появился в 2018 году на въезде в Чкаловский посёлок. Сюда приезжают люди из разных городов. Можно найти публикации туристов и омичей об этом месте. Например, пост девушки из Кирова:
«Что я знала об Омске? Тут родился, творил и похоронен Егор Летов, тут родина нескольких наикрутейших музыкальных групп и родина сыра “Омичка”.⠀
10 сентября 2019 Летову было бы 55 лет. И мне этого было достаточно, чтоб написать сообщение брату — надо в Омск сгонять! Так родилась идея совершить тур в Сибирь».
Психушка (Клиническая психиатрическая больница на ул. Куйбышева, 26)
«Я впервые в жизни понял, на что я способен»
Осенью 1985 года Летова отправили на принудительное лечение в психбольницу. Там он пробыл три месяца. Тот период он описывал в своей творческо-политической автобиографии.
В одном из интервью Егор сравнил своё творчество до диспансеризации и каторгу Достоевского:
«После этого начал писать очень активно и начал сочинять другие песни. Вот если сравнить, у Достоевского был период до того, когда он на виселице стоял, с мешком на голове и петлёй на шее, когда его помиловали, и он начал писать “Братьев Карамазовых” и так далее. Со мной это произошло, поэтому я благодарен»
Чкаловская роща
Небольшой берёзовый лес между Чкаловским поселком и Северным аэродромом, где часто гулял Егор. По версии его брата Сергея Летова, именно эти прогулки вдохновили автора на создание песни «Про дурачка».
Ходит дурачок по лесу
Ищет дурачок глупее себя
Окружная дорога и ТЭЦ-5
На окраине поселка Чкаловский родились легендарные снимки Егора Летова и группы «Гражданская оборона». Андрей Кудрявцев, автор этих фотографий, в одном из интервью говорил, что время от времени они делали вылазки из Чкаловского поселка в близлежащий лесок и снимали там. Однажды они нашли горку с березами, был лёгкий снежок, и Андрей предложил им побегать по горке вверх-вниз, сделал несколько десятков кадров и получилась обложка альбома «Русское поле экспериментов».
Для кадра за колючей проволокой Кудрявцеву пришлось долго уговаривал Егора встать за неё. Как рассказывал Андрей, Егор отказывался, говорил: «Да ну, попса какая-то».
Аэродром им. Летова (он же аэродром Поповка)
В 2018 году проходил федеральный проект «Великие имена России», в рамках которого переименовывали аэропорты по всей стране. Имя Егора Летова выдвинула инициативная группа омичей, однако в шорт-лист голосования эта фамилия не попала. Аэропорт назвали в честь генерала Карбышева.
Тогда владелец аэродрома Поповка в Азовском районе Александр Анисимов назвал взлётно-посадочную полосу в честь музыканта.
Могила Летова, Старо-восточное кладбище
Егор похоронен рядом со своими родителями и бабушкой. Рядом с могилой на дереве висит доска, на которой оставляют надписи посетители.
«Я мимо хожу, иногда захожу. Вообще, недавно был мотопробег байкеров с Украины. Ночью приехали, видимо проезжали мимо. Я не спал ещё, они попросили проводить их. А так, я спрашиваю, из каких городов, со всей России приезжают.
Мне рассказывали, 10 лет назад был случай, фанаты бегали полуголые, а так приходят спокойно, сидят, на гитаре играют», — поделился работник кладбища.