Гилл родился в 909 году до нашей эры в семье величайшего героя Греции Геракла и калидонской княжны Деяниры, на которой он женился по возвращении из своего Троянского похода, совершенного в 910 году.
Детство Гилл провёл в Калидоне в доме соего деда Ойнея/Энея. Ему было 15 лет, когда умер его отец, отравленный женой Деянирой Ойнидой.
Преследуемые микенским царём Еврисфеем, родичи Геракла поначалу укрылись в Трахине у местного царя Кеика, по под давлением Еврсифея, вынуждены были уйти в Аттику, где их приютил друг Геракла царь Тесей. Но и здесь неугомонный Еврисфей не дал им покоя. Собрав армию, он вторгся в Аттику, но дорийско-афинское войско победило микецев. Армию дорийцев и её союзников возглавяли Иолай Ификлид и Ликимний Электрионид, двоюродный брат и троюродный дед юноши.
Иолай отрубил голову тиринфского царя, а Гиллу поручили доставить её Алкмене (966-892), матери Геракла, которая веретеном выколола ей глаза.
Гераклиды покинули Пелопоннес и поселились в Аттике. В 891 году Гераклиды собрались в Афинах, чтобы решить два вопроса: выбрать единого вождя рода и куда податься на постоянное место жительства.
На вече выбор встал между двух кандидатов, старшего Тлеполема, но незаконнорожденного, и младшего Гилла, но рожденного в браке. Гилл предложил возвратиться на ПЕлопоннес, в Арголиду, на родину своих предков.
Старейший и единственный из живущих на тот момент из Персеидов, Ликимний, побочный сын Электриона, сына Персея, поддержал кандидатуру Гилла как вождя, за что позже, в 890 году, был убит Тлеполемом.
В 890 году Гераклиды во главе с Гиллом вторгаются на Пелопоннесс. Запылали города, В короткий срок полуостров был покорен. Но Гераклиды не смогли воспользоваться плодами своей победы: началась чума. Оракул возвестил, что причиной чумы явились Гераклиды: они пришли раньше положенного времени. Чтобы спасти войско и народ, Гилл покинул захваченную землю и ушёл в Аттику, где Гераклиды поселились в Марафоне. Здесь Гилл, согласно завещания отца, женился на Иоле, дочери эхалийского царя Еврита.
Как раз в это время царь дорийцев Эгимий, чувствуя приближение смерти, послал за Гиллом и усыновил его. Так он отблагодарил Геракла за его услугу. Гилл и его потомки стали преемниками власти Эгимия, так как его сыновья погибли в походе Гилла в 890 году. Позже Гилл прибыл в Дельфы и спросил оракула, каким образом Гераклиды могут вернуться на свою родину. Оракул ответил ему: После третьего плода.
Гилл, решив, что третий плод это третий год, в 887 делает новую попытку. Собрав войско из дорийцев и фессалийцев, он двинулся на полуостров. Но на Истме их встретило объединённое пелопоннесское войско под общим командованием Атрея Пелопида, ставшего царём Микен после гибели Эврисфея. Не желая гибели людей, Гилл сделал такое предложение: "Нет нужды одному войску вступать с другим в решительное сражение, но следует, выбрав самого достойного из пелопонесского войска, выставить его на единоборство со мной, Гиллом, на определенных условиях". Пелопоннесцы согласились и под клятвой заключили следующий договор: Если Гилл одолеет пелопонесского вождя, тогда Гераклиды вернутся на землю отцов; если же он будет побежден, то Гераклиды уйдут назад и в течение ста лет не будут делать попыток возвращения в Пелопоннес. Из союзного пелопонесского войска был выбран царь Эхем, сын Аэропа, внук Кефея, который убил Гилла в честном бою, и Гераклиды ушли.
После поражения дорийско-афинского войска царь Тесей был изгнан из Афин, передав власть родичу Менесфею.