Видно, дата подачи заявления в ГИМС была несчастливой.
Дней через десять мне на вотсап пришло сообщение вот такого содержания: «Добрый день, нужен документ, суд.билет или свидетельство о классификации». Вот так! Ни больше, ни меньше.
Значит, мои опасения насчёт их обещаний были не напрасны.
Всё! Я упёрся в тупик, ибо никакого документа, подтверждающего категорию сложности плавания, у меня не было и не могло быть.
Нет его в природе вообще!!!
Ну, просто не выдают такой документ в заграницах на такие лодки. Финская карта регистрации (аналог нашего судового билета) не содержит никаких данных кроме размеров лодки и номера мотора. А что такое классификационное свидетельство я знаю не понаслышке. Не раз держал его в руках в годы профессионального морячества. Этот весьма солидный документ выдаёт морской или речной Регистр коммерческим судам, да и процесс классификации весьма сложен. Я несколько раз сталкивался с этой процедурой и больше не хочу. Ни один Регистр не будет классифицировать сорокалетнюю маленькую прогулочную яхту.
Существует ещё сертификация товаров и маломерных судов в том числе. Но, как потом выяснилось, сертифицируются только выпускаемые серийно лодки длинной до 6 метров. На отдельно взятую лодку иностранного производства никто сертификат выпускать не будет. Нет, конечно, за деньги у нас могут написать что угодно, но вот это уже будет явный подлог и не факт, что такой «документ» прокатит в ГИМСе.
Короче, после такой новости ругался матом я долго и весьма цветисто, посылая всевозможные проклятия и всем составителям нового регламента и конкретным инспекторам в частности.
Впрочем, конкретный инспектор, может быть, и не виноват вовсе. Он просто выполняет требования регламента, а взять на себя ответственность и зарегистрировать лодку без этого дурацкого документа боится.
Но, однако, раньше-то ведь регистрировали и сами производили классификацию, присваивая конкретному судну соответствующую категорию сложности плавания. А теперь они решили облегчить себе существование, чтобы поменьше думать.
После того, как я нелестно высказался во все возможные адреса, остыл и попытался проанализировать создавшуюся ситуацию. Как ни крути, а оставалась только регистрация в ВФПС. Я понимал, что это не решит всех проблем, но делать было нечего, и я послал данные в ВФПС.
Для собственного успокоения задавал вопросы по этой теме коллегам-яхтсменам на форуме «Катера и яхты», но там мнения были резко противоположные. Одни утверждали, что только регистрация в ГИМСе единственно законная, другие же писали, что ходят с ВФПСовской регистрацией много лет и всё у них в порядке. Но вместе с тем до меня дошли сведения, что есть владельцы подобных яхт, которые тоже пригнали их из-за границы совсем недавно и уже зарегистрировали в ГИМСе. Каким образом это у них получилось, никто не откровенничал, но ведь получилось. Значит, можно! Значит, какое-то отделение ГИМС не побоялось взять на себя ответственность.
Можно, конечно, попробовать перегнать яхту в такое вот «смелое» отделение и зарегистрировать там, но как перегонять без регистрации? Первый же инспектор сразу оштрафует, а второй поставит на штраф-стоянку. К такому риску я не готов, да и деньги почти кончились.
И так за это лето расходов было огромное количество.
Собравшись с духом, я написал обращение в администрацию президента РФ, изложив подробно все свои злоключения с регистрацией. И стал ждать результата.
Сначала пришло уведомление, что моё обращение перенаправлено в МЧС. Оттуда его отправили в главное управление ГИМС по Ленинградской области. Вся эта пересылка заняла почти месяц, но всё было не зря. Мне позвонил инспектор из главного управления, уточнил кое-какие детали связанные с регистрацией и попросил прислать ему сканы всех документов, которые я подавал на регистрацию, объяснив это тем, что им не удалось затребовать копии этих документов из Приозерского отделения. Мне ничего не стоило выполнить просьбу этого инспектора, и уже через три дня мне позвонил начальник Приозерского отделения ГИМС с твёрдым заверением в регистрации. Правда, ему зачем-то понадобился скан таможенной декларации. В тот же день я отсканировал таможенную декларацию и выслал на вотсап инспектору, который принимал у меня документы.
Кстати сказать, начальник отделения даже поблагодарил меня за то, что я написал обращение и благодаря этому им разрешили регистрацию моей яхты. Мол, сами они обращались в главное управление об изменении требований регламента, но их не слышат, а меня вот услышали.
Не знаю, насколько был искренним начальник, но через два дня регистрация была сделана, и судовой билет пришёл в личный кабинет на госуслугах.
Правда, и тут они накосячили; вписали в судовой билет максимальную площадь парусности суммарную площадь всех четырёх парусов, числившихся в "тех.паспорте". А то, что поднять одновременно все четыре паруса просто невозможно - это до них не дошло. Насколько я знаю, максимальная площадь парусности считается из суммы стакселя и рота. Но их этому не учили!
Я, конечно, написал в отделение об их ошибке, но ответом меня не удостоили. Впрочем, это меня уже мало беспокоило, ведь я, всё равно, буду менять права на новые, а там ограничений по площади парусности уже нет. На этом я и успокоился.
Эпопея с регистрацией закончилась победой. И пусть это моя маленькая победа над чиновничьим бюрократизмом и произволом, но это моя победа.
Победа!!!
Но это не последние записки. Будут и новые.
Пока.