Найти тему
Дневник стройности

Как построить дом молодой многодетной семье. Часть 2

Мы купили дачу в черте города на материнский капитал, она была недостроем, думали сделаем и будем жить.

Но купленный домик оказался слишком мал, фундамент не предназначен для второго этажа. Тратить на него деньги чтобы потом жить в 30 квадратах - так себе затея. Да и третьего ребёнка мы давно хотели. Было решено строить с нуля второй дом.

Снова планы, проекты, чертежи… Фундамент, септик, скважина - на этот раз мы подошли к делу ещё более серьезно. Все приходит с опытом)

Разметка под опалубку фундамента
Разметка под опалубку фундамента

Строить решили снова из дерева, но уже из бруса. Фундамент заливали уже с помощью машины. Но опалубку делали сами полностью.

Строительные материалы
Строительные материалы

Нанимали знакомых, чтобы помогли сложить брус и сделать крышу. Но во всех этапах половину работы выполняли мы сами. Я была постоянно на подхвате, мозг проекта. Измерить, отмерить, расчертить где окна, двери и тд. А муж принимал физическое участие в сборке бруса и стропил крыши. Крышу крыл уже сам. Нам периодически помогали то его родители, то мои, друзья на стройке всегда были зваными гостями)

Слева дача, которую купили, за деревьями наш домик
Слева дача, которую купили, за деревьями наш домик

Часто было такое, что приходилось и мне таскать тяжести, доски, гипсокартон… Каждый уголок этого дома я знаю, из чего создан, какой длины шурупы, чем пропитано дерево и тд.

Сайдинг муж сам тоже делал, чтобы не тратить деньги на ОСБ -каждая копейка на счету!
Сайдинг муж сам тоже делал, чтобы не тратить деньги на ОСБ -каждая копейка на счету!

На этом этапе мы жили в квартире тети мужа, они живут в частном доме, квартиру дали нам. Платили мы только по квитанции, спасибо им большое, иначе не знаю удалось бы нам строить дом, снимать жильё, растить двоих детей, а я в декрете была, работал только муж.

Нам очень хотелось переехать уже в своё жильё. Казалось если бы мы переехали, то могли бы круглыми сутками строить свой дом и не тратить время на поездки туда-сюда… Деревянному дому ещё нужно время на усадку, зиму он стоял без окон и дверей, а весной мы переехали как только сделали перегородки на 2 этаже. Первый был одной большой комнатой. О благоустройстве не было и речи. Уличный туалет и ледяная вода из скважины. Лестница была самая простая приставная… с двумя то детьми. Было лето, отопления тоже ещё не было. Обогревались радиаторами. Но, как нам и казалось - дело пошло быстрее.

К слову все этапы работ мы уже делали без чьей либо помощи. Первое время ещё приезжал кто-либо из близкиэ, человек с опытом, и показывал нам, как вставлять окна, как выставлять профиль под гипсу… Потом уже даже без этого мы обходились, все есть в интернете в свободном доступе, видео-уроков вагон и маленькая тележка.

Сантехнику, отопление, межкомнатные двери - все уже делали по урокам из инета. Конечно были косяки и мы их сразу исправляли, но самым большим и трудно-исправимым косяком оказалась лестница…

Какой дом больше нравится по форме? 1 или 2?

#стройкасвоимируками #ремонт #строительстводомов #мастернавсеруки