Октябрь дарит по-настоящему осеннюю погоду, за окном холодает, а, значит, самое время зарядиться витаминами перед зимой.
Эксперты регуправления Роспотребнадзора перечислили овощи, которые необходимо включить в осенний рацион. Главный продукт октября – тыква. Оранжевые сорта богаты бета-каротином, который важен для зрения, иммунитета и роста и обновления тканей в организме. Кроме того, тыква больше всех овощей насыщена железом, медью и фтором.
Очень полезны и близкие «братья» тыквы – кабачки и патиссоны, а также баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свекла, болгарский перец, репа, чеснок, репчатый лук, фасоль, разные виды капусты.
Эксперты советуют готовить и картофель. Однако стоит помнить, что он богат крахмалом, то есть углеводами. Они хорошо насыщают и придают энергии, но не стоит злоупотреблять содержащими их продуктами.
Из фруктов специалисты рекомендуют есть яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви и инжир.
Обязательно добавлять в рацион и целебные ягоды: клюкву, боярышник, бузину, калину, облепиху, шиповник. Все они подарят организму витамины, укрепят иммунитет и предотвратят простуду. Из них можно сделать вкусный компот.