Календарь бухгалтера
Обновлен календарь бухгалтера: дополнен важными делами на ноябрь 2022 года. Из наиболее значимых – сдача отчета СЗВ-М и уплата страховых взносов страхователями за октябрь 2022 года, перечисление НДС в размере 1/3 начисленной суммы за III квартал, представление декларации по налогу на прибыль за октябрь организациями, рассчитывающими налог исходя из фактически полученной прибыли, и уплата аванса ими, сдача отчета о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории России за 2021 год резидентами-гражданами (была перенесена с 31 мая 2022 года).
Квоты на иностранцев – 2023
Установлены квоты на привлечение иностранных работников в 2023 году. Допустимая доля иностранцев, занятых в различных сферах бизнеса, в целом будет такой же, как и в текущем году. При этом определены особые лимиты и условия для разных регионов, например, квота по выращиванию овощей не распространяется на работодателей Астраханской и Волгоградской областей, а в Приморском крае установлен более строгий по сравнению с общим лимит – не более 40 процентов иностранного персонала. Во всех субъектах РФ сохраняется запрет на работу иностранцев в розничной торговле вне магазинов (палаток, рынков), в нестационарных торговых объектах и на рынках, по продаже лекарств в аптеках.
Численность иностранных работников нужно привести в соответствие с установленными ограничениями до 1 января 2023 года.
Постановление Правительства РФ № 1751 от 3 октября 2022 г.
Льготы участникам СВО
Военнослужащие, принимавшие участие ходе специальной военной операции (СВО), получают статус "ветеран боевых действий". Он присваивается после возвращения из зоны СВО. Данный статус предусматривает довольно обширный перечень льгот, в том числе в части налоговых преференций. Однако рассмотрение проходят законопроекты, которые помимо этого предусматривают:
– льготы для мобилизованных еще до получения ими статуса ветерана боевых действий;
– расширяют налоговые послабления для всех ветеранов боевых действий.
Кроме того, Правительство РФ также анонсирует утверждение плана мер для мобилизованных ИП в виде отсрочки по уплате налогов (страховых взносов, других обязательных платежей), переноса срока представления деклараций (отчетности).
Информация с сайта "Объясняем.рф" от 11 октября, от 26 сентября 2022 г., Законопроект № 201761-8, Законопроект № 210985-8, информация с сайта Правительства РФ от 10 октября 2022 г.
НДС-льгота для туробъекта
Наконец анонсирован сервис, который поможет получить нулевую ставку НДС при предоставлении услуг временного проживания в новых туробъектах и при сдаче их в аренду. Госуслуга по включению объекта туриндустрии в специальный реестр для получения НДС-льготы стала доступна на портале госуслуг (ЕПГУ).
Информация Минцифры России от 14 октября 2022 г.
Налоги за ребенка
Информация ФНС России от 14 октября 2022 г.
Уплатить налоги на имущество за несовершеннолетнего ребенка удобнее всего через Личный кабинет налогоплательщика с помощью вкладки "Семейный доступ".
НПД в отношениях с работодателем
Постановление Арбитражного суда Уральского округа № Ф09-5746/22 от 23 сентября 2022 г., Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда № 17АП-4892/2022-АК от 2 июня 2022 г.
Применять НПД при сдаче авто в аренду своему работодателю можно. Передача имущества не таит в себе "корыстной" подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Судьи могли бы распространить такие выводы и на аренду недвижимости, но она в рассматриваемом деле использовалась как нежилая, а НПД в таком случае применять запрещено.
Вместе с тем помним, что Минфин России рассматривает аренду движимого и недвижимого имущества как услуги и на этом основании запрещает арендодателю к таким доходам применять НПД (письмо № 03-11-11/81142 от 19 августа 2022 г.).
Семь дней до мобилизации
Законопроект № 210928-8, информация с сайта Совета Федерации от 11 октября 2022 г.
Гражданам, которых призывают на военную службу по мобилизации, предлагается предоставлять семь суток для решения организационных вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности (в т. ч. через доверенных лиц). Речь идет о мобилизованных ИП, главах КФХ, самозанятых, учредителях (участниках) организаций. На таких граждан не будут распространяться ограничения и запреты, установленные Федеральным законом № 76-ФЗ от 27 мая 1998 г. ("О статусе военнослужащих"), касающиеся занятия предпринимательской деятельностью.