Друзья, приветствую!
В октябре, а именно во вторую субботу этого месяца, ежегодно отмечается международный день сорта винограда ПИНОТАЖ (Pinotage).
Я конечно немного припоздала, но не отметить этот день и этот сорт не могла 🍇🍷, уж очень я его люблю.
На мой взгляд, это один из самых интересных сортов винограда и вина из него получаются необыкновенно разнообразные и порой, абсолютно непохожие ни на какие другие.
О некоторых из них я вам сегодня расскажу, но вначале давайте поподробнее познакомимся с самим сортом винограда ПИНОТАЖ и его историей.
Пинотаж является «визитной карточкой» ЮАР 🇿🇦
Виноделы республики считают этот сорт достоянием своей страны и это действительно так. Пинотаж селекционировался именно как сорт адаптированный к особенностям климата ЮАР.
Именно здесь он был рожден и «выведен в люди».
Как все начиналось:
Пинотаж появился благодаря желанию властей ЮАР развивать виноделие в стране.
В 1906 году профессор химии Кейптаунского университета Авраам Перольд, по заданию правительства отправился в Европу собирать образцы сортов, которые можно было бы посадить на ЮАРских землях.
Вернулся Перольд с коллекцией из 177 различных сортов и преступил к экспериментам.
Пытаясь вывести сорт, идеально подходящий местному климату, он скрестил
🍇 Пино Нуар и 🍇 Сенсо (Эрмитаж)
и получил 4 саженца.
Тогда и было придумано название «Пинотаж», хотя рассматривался и другой вариант — «Эрминуар»
Перольд предполагал, что аристократическая кровь капризного
🍇Пино Нуара соеденившись с мощной жизненной энергией и неприхотливостью 🍇 Сенсо, образуют союз благородства и нетребовательности.
Но на деле, все оказалось гораздо сложнее.
Долгие годы вместо ожидаемой изысканности и неприхотливости Пинотаж проявлял себя капризным и очень требовательным товарищем. Видимо, получив от Пино Нуара самые сложные черты, но при этом не прихватив изысканности и утонченности.
Это, конечно же, приводило виноделов к разочарованиям и неудачам.
И не удивительно, что многие махнули на него рукой, и лишь редкие винодельни продолжили «пинотажные» эксперименты.
Площадь виноградников Пинотажа упала до 2%, сорту грозило исчезновение.
Своим возрождением Пинотаж обязан компании Канонкоп и лично его основателю Бейерсу Трутеру, который был предан этому сорту много лет. Благодаря Трутеру Пинотаж называли «необычайным потенциалом» и «будущим Южной Африки».
Благодаря Трутеру к нему пригляделись и признали его весомость.
Таким образом, пробираясь сквозь терни, виноделы ЮАР научились работать с этим непростым сортом. И в наши дни получаются очень интересные вина.
«Я представляю себе, как был бы горд профессор Перольд, если бы сегодня попробовал это вино. Спустя почти столетие после того, как он посадил первые четыре саженца, пинотаж процветает» — говорит один из самых влиятельных винных критиков, Тим Аткин.
В ЮАР Пинотаж выращивается в районе Стелленбоса и Кейптауна. Здесь разнообразие почв, близость двух океанов, горы и благоприятный климат способствуют тому, чтобы это место стало перспективнейшим районом виноделия.
А лидером по производству вин из Пинотажа продолжает оставаться компания Канонкоп, которую сегодня возглавляет Йохан Крихе.
Красноречивая надпись над входом в дегустационный зал Канонкопа гласит:
«Пинотаж — это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу».
Кроме ЮАР, Пинотаж выращивают в:
- Новой Зеландии 🇳🇿
- США 🇺🇸
- Канаде 🇨🇦
- Бразилии 🇧🇷
- Израиле 🇮🇱
Но, Пинотажи из этих стран не так хорошо известны потребителям.
Что же можно найти в бокале с Пинотажем ?
Этот сорт вина очень разнообразен по стилистикам. Так, например:
- Молодой Пинотаж сравним с Божоле
- Зрелый Пинотаж напоминает вкус вин Долины Роны
- Старые экземпляры очень похожи на представителей Бордо.
- Пинотаж используют и в создании игристых вин
- Новинкой же является - производство розовых образцов
Во вкусоаромате можно встретить:
- Банан 🍌
Чем моложе вино, тем зеленее в нем будет банан, чем старше, тем спелее и насыщеннее
- Сливу
- Ежевику
- Зефир и шоколад 🍫
- Кофе ☕️
Часто, за этот аромат свежесваренного эспрессо, Пинотаж называют: «утренним вином»
- Колбасу 🥓
- Кожаные, дымные и дубовые нотки 💨
- Табак
- Лакрицу
- Чай Ройбуш 🍵
Пинотаж - это всегда серьезное, мощное и очень гастрономичное вино.
А теперь, мне бы очень хотелось, поделиться с вами своими дегустационными заметками об одних из моих любимых, достаточно необычных и вполне доступных по цене представителях Пинотажа.
Образец 1:
Вино "Coffee House" Pinotage, Wellington WO
Красное, сухое ❤️
Производство: ЮАР 🇿🇦
🍇 Пинотаж 100%
Алкоголь: 14% 🍷
Стоимость: от 1300 руб и выше 💰
Вино выдерживается в сильно обожженных дубовых бочках, что придает вину характерные кофейно-шоколадные ноты.
🥸 Что в вине нашла я:
Это как раз то самое «утреннее вино» наполненное необыкновенным
ароматом отличного свежесваренного эспрессо☕️
Да еще, с сливовым десертом 🍧
Чем не завтрак!? 🤭
Кроме этого, очень многие, в начале находят в этом вине не кофейный аромат, а колбасный. А некоторые, даже салат «Оливье».
Ну а потом уже добавляется кофе ☕️
А это, хочу вам сказать, уже не только завтрак, а уже целый обед 🍽️
Вино из серии -
«И выпить и закусить»
Но если же вы не захотите ограничивать себя только ароматической закуской, то смело подбирайте к этому Пинотажу любые мясные блюда и будет сытно, пряно и очень вкусно 🍷🥩
Образец 2:
Вино Barista Pinotage
Красное, сухое ❤️
Производство: ЮАР 🇿🇦
🍇 Пинотаж 100%
Алкоголь: 14% 🍷
Стоимость: от 700 руб и выше 💰
Для производства данного вина также используются дубовые бочки с целью извлечения наибольшего количества кофейных тонов.
🥸 Что в вине нашла я:
И снова прекрасное кофе ☕️ с нежнейшим салями 🥓 да еще и банановый чизкейк🍌 в послевкусии на десерт.
Очень приятное и действительно интересное вино.
А если учесть его очень гуманную стоимость, то оно становится просто великолепно!
Ну и в заключении расскажу вам про один из розовых 💕 вариантов Пинотажа.
Образец 3:
Вино Silverboom Pinotage Rosе
Розовое, полусухое 💓
Производство: ЮАР, Swartland 🇿🇦
🍇 Пинотаж 100%
Алкоголь: 14% 🍷
Стоимость: от 800 руб (имеется в продаже в «Глобусе») 💰
Напиток рожден в регионе Swartland – это большая территория в рамках прибрежного региона ЮАР.
Дословно название региона переводится как «черная земля», что связано с особым типом почв, которые представлены суглинком и гранитом, и имеют темный цвет.
Также на регион оказывает большое влияние Атлантический океан, что придает особую свежесть винам.
🥸 Что в вине нашла я:
В самом начале, вино показалось несколько грубоватым и прямолинейным, но в дальнейшем аромат утончился и в какой то момент стал улавливаться мой любимый «пинотажный» аромат кофе ☕️ , но он быстро упорхнул.
Затем появился аромат зеленого банана 🍌, но и он в какой-то момент испарился, передав эстафету ягодному тону.
Клубника 🍓 , вишня 🍒 , малина и возможно лесная земляника заполонили вкус и аромат.
Но все это разнообразие ощущалось не ярко и насыщенно, а достаточно тонко.
Как будто, остатки варенья развели водой и сделали легкий «вареневый» напиток.
Ко всему вышеперечисленному можно добавить еще кислинку средней интенсивности и мягонький танин.
Скорее всего, это вино будет прекрасно для лета.
Я так и представляю себе этот розовый пинотажик летним солнечным днем на пикнике у красивой реки! Он и корзина с легкими закусками! Мммм.. было бы прекрасно! Жаль только, что лето закончилось, но ведь оно однажды обязательно повторится ☀️
Ну а на сегодня я пожалуй остановлюсь.
Надеюсь встреча с Пинотажем была для вас интересна и полезна.
Прощаюсь, желаю вам прекрасного плодотворного дня и конечно же, как обычно, жду ваши комментарии и пинотажные истории 👍❤️🍷