Получается, что этноним "қырғыз" тоже является одним из древнейших этнонимов восходящих к культу куньих. Речь идет о горностае! Да-да, вы не ослышались! Речь о горностае. Я понимаю, что, все это как-то неожиданно, но все же... Прошли многие тысячелетия, семантика этого этнонима была капитально забыта и точного смысла этого этнонима уже никто не помнит многие века. И как оказалось, этноним вообще не имеет никакого отношения к числительному "қырық". Отгадку этого этнонима в своем языке сохранили якуты. Смотрим -
кырынаас;
кырынаастаа;
кырынаасчыт;
бэлиэлээх;
чааркааннаа;
сур;
маанылаах.
А чтобы понять ход моих мыслей вы должны хорошо разбираться в закономерности тройной ротации. Схема закреплена ниже, смотрим самостоятельно.
Итак, приступаем к разбору:
Кырынаас - выкидываем гласные, так просто легче - крНс - колдуем - крКс - и вуаля - қырҒыз!
А чтоб убедиться в своей правоте смотрим на следующие слова -
а)Чааркааннаа - чркН;
б)Сур - сир.
В чркН легко угадывается этноним "черкеС", а сур, это - сир. Думаю, сиры в отдельных комментариях не нуждаются. Они очень хорошо описаны в историографии. Плюс ко всему этноним "сир" содержится в каталоге клинописных знаков кангло-аккадцев. Довольно таки древний этноним! И черкесы, и сиры являются кипчакской группой племен, то есть, "киргизами" из Джагфар тарихы.
Еще одно небольшое дополнение - бэлиэлээх может иметь отношение к слову "бұлғын"(соболь). А остальные материалы про культ куньих у тюрок можете самостоятельно посмотреть у нас же здесь в Реконкисте.
И да, кстати, чуть не забыл... Я тут отдельно просматривал материалы про "хорь"/"хорек", просто надо было убедиться, что морфемный корень "қыр" действительно имеет отношение к куньим и является действительно тюркизмом во всех смыслах этого слова, в общем, нарвался на неожиданности.. М.Фасмер "причесал" "хорька" как стопроцентный славянизм. Я думаю, что нам интереснее будет почитать Крылов Г. А., так как он в своем онлайн-словаре дал более развернутую версию. Итак, читаем -
"Хорёк. Если сличать это слово только с другими русскими словами, понять его родственные связи будет нелегко. Ключ к нему дают названия зверька в других славянских языках. По польскому «tchorz», по чешскому «dchoř» языковеды установили древнюю праславянскую форму его: «дъхорь». Она была связана с глаголом «дъхнути» — «издавать зловоние»: ведь «дохлый» недаром значит «мертвый». Теперь понятно, за что хорь получил свое имя: за неприятный запах. Оно таково же по смыслу, как у его американского собрата — скунса, и значит оно «вонючка».
Происхождение слова хорёк в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.
см. хорь.
Происхождение слова хорек в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М."
Но! Но я думаю...нет, я не думаю, я уверен!, что и Фасмер, и Крылов "слегка" ошиблись. Если бы "хорь" действительно был бы славянизмом, то это слово в русском сохранило бы свою форму близко к польскому «tchorz», и к чешскому «dchoř». Возможно, звучало бы как "духарь". А так, извините, или предъявите другие примеры выпадения начальных т/д в русском языке!
В общем, "хорь"/"хорек" тоже являются тюркизмами. Происходят от корня "ас", которое тоже в свою очередь является обозначением куньих.
У кого какие соображения, пишите в комментах. На этом у меня все! Всем пока!
10