ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ПЕТР ШКУМАТОВ
Постоянные читатели CUD.NEWS заметили, что путешествие Петра Шкуматова из Москвы до Владивостока и обратно, в которое наш колумнист и лидер движения «Синие ведерки» отправился на автомобиле эконом-класса еще летом, неожиданно прервалось. В письмах и сообщениях в Телеграм-канале читатели спрашивали: «Что случилось?», «Где Петр?», «Когда Владивосток»? Рассказываем. Путешествие продолжается, а самое интересное… еще впереди! Просто так случилось, что срочно потребовалось техобслуживание – как автомобилю, который экстренно и незапланированно встал на ремонт, так и… Петру – ему сделали срочную операцию, после которой три недели ушло на восстановление (спасибо сайту «СРАВНИ» и возможности быстро подобрать оформить подходящую страховку – во многим благодаря ей Петр снова «в строю»).
И лишь недавно, когда все напасти были позади, путешествие продолжилось и Петр добрался до финальной точки пути – до Владивостока. И все – благодаря тем, кто поддерживал и поддерживает автопробег: земельно-консалтинговая компания VERESK GROUP, сервис выбора финансовых и страховых услуг: вкладов, кредитов, кредитных карт, ипотеки, полисов каско, ОСАГО и ВЗР «СРАВНИ», и тысячам читателей! Все подробности случившегося, все о том, что произошло, Петр обязательно расскажет чуть позже, а сейчас – его путевые заметки о городе, после которого началась долгая дорога домой…
Владивосток – дальневосточная столица России
Я давно хотел побывать во Владивостоке, особенно после открытия двух мостов – через бухту Золотой рог (мост так и называется – «Золотой») и мост на остров Русский (название соответствует). И, когда приехал во Владик, понял, что не ошибся…
Во-первых, Владивосток очень живой и динамичный город. Вообще жизнь тут чувствуется везде. Люди, автомобили, суда, грузовики, все куда-то едут и идут. При этом все это происходит на фоне прекрасных видов на океан и на мосты. Мосты, конечно же, прекрасны, те, кто их проектировал и строил, действительно постарались на славу. С мостами все фотографируются, эти два гигантских сооружения стали визитной карточкой Владивостока и освежили вид города, с мостами Владик – точно современный мегаполис, не уступающий лучшим городам мира.
Поскольку Владивосток – город автомобильный, то автомобильная тема тут везде. Нет человека, который бы не имел автомобиль или, хотя бы, его не хотел. Столько разных автомобилей, в основном праворуких, конечно, я не видел на улицах давно. Всем, кто будет во Владивостоке, рекомендую просто для развлечения посетить автомобильный рынок «Зеленый угол», это огромное пространство, заставленное до горизонта автомобилями, впечатляет! А разнообразие марок и моделей делает авторынок похожим на своеобразный музей, где можно купить понравившийся экспонат. Кстати, цены на автомобили докризисные.
По Владивостоку приятно гулять, но надо понимать, что город стоит на сопках и подъемы очень утомительные. Не надо думать, что это касается только туристов – местные жители любят автомобили в том числе и из-за рельефа местности. Курьеры же, развозящие еду и бургеры, катаются преимущественно на электросамокатах, на велосипеде постоянно ехать в горку практически невозможно. Сам город состоит, по классике, из двух частей – исторической и современной. Историческая часть Владивостока сохранилась плохо, например Миллионка – китайский квартал, который просуществовал с 1860 года до 1936-го, когда НКВД ликвидировало его в рамках борьбы с иностранными шпионами, сохранился плохо. Несмотря на постоянные упоминания о том, что за Миллионкой следят и она сохранила свою аутентичность, на деле оказывается, что все уже не так.
Тем не менее, китайская культура во Владивостоке присутствует много где. Одним из самых популярных заведений фастфуда здесь являются «чифаньки». Это забегаловки, где быстро готовят рис и лапшу по традиционным китайским рецептам. И я скажу вам, что это чертовски вкусно! Один раз попробовав, я стал постоянным посетителем чифанек и сейчас, когда я уже далеко от Владивостока, очень скучаю по их ассортименту.
Из достопримечательностей еще могу отметить маяк Токаревского, это одна из главных центровых достопримечательностей города. Сюда надо обязательно сходить, но иметь в виду, что до маяка, который стоит на острове, ведет коса, которая в прилив полностью погружается в воду. То есть пройти не замочив ноги просто не получится. Так что берите резиновые тапочки. Если же повезет, то дорога до маяка будет сухой. Мне повезло.
И, конечно, надо проехаться на самом бессмысленном фуникулере, который я когда-либо видел, это общественный транспорт Владивостока, который состоит из двух станций. Но как транспорт фуникулер Владивостока уже давно никто не рассматривает – это туристическая достопримечательность. Прокатиться на трамвайчике, который привезет вас на сопку, с которой открывается отличнейший вид на Золотой мост – незабываемо!
Обязательно посетите местный океанариум, который размещен на острове Русский. Потрясающий и грандиозный, это не просто демонстрация рыб в аквариумах, но и настоящий образовательный центр, пройдя по экспозициям вы увидите, как появилась и развивалась жизнь на Земле и узнаете много полезного и интересного.
Когда я уехал из Владивостока, в Приморском крае началась мобилизация. Но город не затих и продолжил жить в привычном ритме, это говорит о том, что в этом месте много силы. С удовольствием посещу Владивосток еще раз!
Продолжение следует…
Автор: Петр Шкуматов
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ПЕТР ШКУМАТОВ
🚗 старт 🚗
© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)