Найти тему
ForPost. Лучшее

Политический тренд эпохи. Какой он?

Авторитаризм становится популярным у западных лидеров.

Коллаж ForPost: решения не только должны быть озвучены, но и воплощены в жизнь.
Коллаж ForPost: решения не только должны быть озвучены, но и воплощены в жизнь.

В настоящее время на Западе растёт популярность методов управления страной, которые применяет российский лидер Владимир Путин. По версии The Washington Post, подобные идеи пришлись по душе не только управленцам, но и гражданам некоторых стран коллективного Запада.

Невзирая на негативно выставленные акценты, авторы заметки подчеркивают, что к власти всё чаще приходят лидеры, которые являются поклонниками метов, применяемых Владимиром Путиным.

Подписаться на канал, чтобы первыми узнавать о новых публикациях, можно здесь.

Со слов профессора исследований национальной безопасности в Военно-морском колледже США Николаса Гвоздева, данное явление связано с всеобщей мировой усталостью от демократических процессов, повлиявших на отсутствие у руля харизматичных лидеров. В ряде государств уже открыто заявляют, что странам нужны сильные лидеры, которые смогут выполнить поставленные задачи.

«И дело не только в политике: мы видим повышение ценности руководителей технологических компаний, таких как Илон Маск, как тех, кто решает проблемы и выполняет свою работу».

При этом историк из Университета Джона Хопкинса Кэтлин Фрайдл подчёркивает, что в государствах разнятся причины запроса на появление сильного лидера. В одних странах, к примеру это может быть связано с проблемами социального неравенства, а в других — с расовыми предрассудками.

Между тем российский публицист, историк и депутат Госмудумы Анатолий Вассерман в беседе с ForPost напоминает, что ещё во время существования СССР был очень популярен анекдот:

«Какая страна самая независимая в мире?— Монголия — от неё ничего не зависит.Запад хвалится своей демократией, но в реальности от большей части демократических политиков ничего не зависит. Они не принимают реальных решений, влияющих на жизнь, а если и принимают, то принимают под диктовку других людей».

Он подчёркивает, что к примеру в Британии возглавляют министерства лица, получившие свои кресла за исполнение ролей в предвыборной кампании, а их заместители, которые годами занимают свои должности, принимают главные решения.

«Они сидят на своих местах годами и десятилетиями. Фактически именно они руководят министерствами.Кстати, был цикл рассказов, потом экранизированный в формате сериала, — «Да, господин министр», и продолжение — «Да, господин премьер-министр». Там все события посвящены взаимоотношениям такого политического назначенца-министра с его постоянным заместителем», — рассказал ForPost Вассерман.

Он также подчеркнул, что аналогичная ситуация наблюдается и в других государствах Запада.

Однако такой принцип хорош лишь в мирное время, а в бурном потоке событий нужна более самостоятельная система перекладывание проблем с больной головы на здоровую.

Здесь стоит вспомнить правление экс-президента Соединённых Штатов Америки Франклина Рузвельта, которого, к слову, массово критиковали за авторитарность, но он был единственным национальным лидером, которого избрали не один или два, а целых четыре раза. Именно он смог остановить тяжёлые проявления Великой депрессии.

Сегодня перед мировым сообществом стоят подобные задачи, тем более что новая Великая депрессия, которая бушует ещё с 2008 года, имеет такие масштабы, что опрометчиво рассчитывать на простое разрешение кризиса.

Для его нивелирования нужна самостоятельность и целый ряд комплексных решений, которые коснутся целого ряда деятельности.

И ещё один важный нюанс: решения не только должны быть озвучены, но и воплощены в жизнь. А вот их итоги, за которые настоящий лидер возьмёт на себя ответственность и принято считать авторитарным правлением.

«Кстати, Иосифа Сталина наши верхние слои политической атмосферы много лет люто ненавидели как раз за то, что он следил за доведением решения до результата и очень часто увольнял тех, кто не мог нужного результата добиться. Он за провалы в руководстве, как правило, не наказывал, а просто переводил человека на пост, для которого у того хватало сил и способностей. А большая часть так называемых репрессий в отношении чиновников — это случаи, когда они сами пытались друг друга подсидеть», — поясняет Вассерман.

При этом за время существования России слишком часто возникали угрозы, которые и сформировали в нашей стране потребность в авторитарном стиле управления. В то время как в странах Запада только сейчас появилась острая необходимость в наличии такого стиля.

«А на Западе он действительно становится востребован сейчас, потому что коллективная безответственность управленцев довела значительную часть западных стран до экономической катастрофы, даже уже не кризиса», — подытожил депутат.

Ещё по теме: Культура отмены отменит и мировую демократию

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.