Что насущнее – праздничное убранство городов или боевое убранство наших солдат?
В сентябре совпало два обстоятельства. На уже многолетнюю всеобщую — от Москвы до самых до окраин — традицию праздновать в начале осени дни города наложились известия с харьковского фронта, где русская армия отступала.
Положим, это была все-таки не харьковское крупное сражение 1942 г., когда Красная Армия понесла тяжкие поражения, но все равно радости мало.
Подписаться на канал, чтобы первыми узнавать о новых публикациях, можно здесь.
И возник естественный вопрос: удачная ли сейчас пора для праздничных гуляний или при таких сводках с фронта лучше перенести песни и пляски на более благоприятное время.
До московского начальника С. С. Собянина это сразу не дошло, но его коллеги из других городов скоро признали правоту того соображения, что праздновать надо после Полтавы, а не после Нарвы.
Праздничная дилемма тем более усугубилась после 21 сентября, когда была объявлена частичная мобилизация. Даже не то, чтобы по всей России стоял горький плач по рекрутам, но, конечно, праздничного настроения это не добавило.
К тому добавилась проблема солдатской амуниции. Где-то с XIX в. – с введением всеобщей воинской повинности – вопросы обмундирования и вооружения окончательно взяло на себя государство. «Солдат – казенный человек», в том числе и в части снабжения.
Ещё по теме: Новый год под вопросом
Разумеется, бывала добровольная (и добровольно-обязательная) помощь тыла фронту. Военные займы, танковая колонна Московской Патриархии «Дмитрий Донской», боевой самолет, приобретенный за свой счет колхозником Ферапонтом Головатым, кампания «Зимней помощи» в III рейхе. Однако обмундирования и снаряжения это не касалось.
Создавалось впечатление, что времена, когда воин являлся со своим оружием защищать отечество, ушли в прошлое.
Но в кампаниях нынешнего времени казенные цейхгаузы признаны недостаточными. С ними de facto конкурируют частные производители обуви (берцы), кольчуг (бронежилеты) etc.
Хорошо ли это или не очень хорошо — вопрос отдельный. Тем не менее спрос весьма велик, и оплачивать амуницию призывают общественность. Как частных лиц, так и муниципальные структуры.
Ещё по теме: «С чего начинается Родина. Как салют в Москве разделил «русских» с «россиянами»
Отсюда и появляется вопрос: что насущнее — праздничное убранство городов или боевое убранство наших солдат. И на что в первую очередь следует тратить деньги.
Ответ вроде бы очевиден. На увеселения поменьше, на воинскую броню побольше.
Но дальше начинаются детали. А также чувство меры, точнее, его отсутствие.
То ли от раскаяния за прежнюю чрезмерную веселость, то ли от эстетического неприятия прежних начальственных украшений, но теперь вовсю обсуждается вопрос, не запретить ли вовсе публичное празднование нового 2023 года. А на сэкономленные деньги купить берцы, беспилотники, радиостанции etc.
Конечно, можно и умерить начальственное иллюминатство, которое в столицах, да и не только, являет пример изрядного плохого вкуса. Но просто святочные елки на улицах городов – их тоже быть не должно?
Ещё по теме: Как подарками и ёлкой не испортить себе Новый год
И позволительно спросить. Если просто ограничиться елками и праздничными транспарантами, то так ли уж невыносимы будут муниципальные расходы? Убрать гигантоманию и достать из складских помещений хранящиеся там с прошлого года разборные искусственные елки и электрические гирлянды. Расходов никто и не заметит.
Здесь ситуация сравнима с «Голубыми огоньками». Конечно, если снова подготовить набившие оскомину новогодние передачи с маловысокохудожественными и при этом высокогонорарными любимцами публики типа А. Б. Пугачевой со всем родством ее и свойством, расходы будут очень большие. У этих мастеров культуры и из менеджеров новогодний чес год кормит.
Но если оформить это поскромнее и с меньшим количеством зомби-извращений, то и публика будет не в обиде, и стоимость может оказаться вполне приемлемой.
А обществу ничто не мешает строго бдить. К универсальному аргументу насчет безвкусицы тут можно будет добавить довод, что лучше бы потратились на швальни и цейхгаузы.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.