Одна из проблем систем самопознания с набором типажей и ролей - это Отыгрывание.
Из изучаемых мной, она более всего свойственна соционике. Просто в ужасающем количестве. В астрологии наблюдала подобное в джйотиш-системе, в западной, к счастью, нет. Там бывает гордость своим знаком и пренебрежение к другим, тоже так себе настроечка, но не отыгрывание.
Так и быть, не буду на этом основании делать вывод о джйотиш как науке, которую я не изучала и не хочу, но очень уж напрашивается гипотеза о том, есть ли там опора на реальность - раз им становится нужно отыгрывание?... Но оставим ислледование джйотиша тем, кто им занимается, если там встретятся исследователи... что вряд ли, учитывая её специфику. Ладно, проехали.
Отыгрывание. Соционика. Уж её-то я изучаю, и тут могу кое-что сказать.
Начну с честного признания, что сомневаюсь в модели А, сомневаюсь в соционике. Но Не сомневаюсь в функциях. Они круто подмечены и достойны изучения. Что-то там точно срабатывает. Но так же часто наблюдаю, к сожалению, ситуацию, когда расхождения есть - а типировщик пытается запихнуть человека в Модель А, чтобы выдать тот или иной тип. Просто потому что типы в какой-то момент заканчиваются.
Ему важно оправдать соционику. А встретившись с противоречием - он не знает, что делать.
Я хочу предложить вам тот взгляд на соционику, когда вы всё-таки понимаете, что делаете это для себя, а не чтобы блеснуть невнятной эмблемой ("Я - наполеон") перед теми, кто заслуженно покрутит пальцем у виска. Вы пытаетесь изучить, как срабатывает ваша система восприятия.
Понаблюдать, найти ценное, может быть заметить взаимосвязи. Когда срабатывает (а оно всё же срабатывает) - признать это.
Отыгрывание здесь - хреновый помощник. Потому что из-за него вы теряете связь с собой. Прекращаете опираться на себя истинного.