Москва. За окном дождь. Чай с чабрецом из Дагестана. Курага из родового села. Урбеч. Мед горный.
Тёплые летние воспоминания....
Дагестан. Родительский дом. Стол, накрытый блюдами мамы. Аварский хинкал - особое блюдо семьи.
Речная форель на мангале. Папа любитель ловить рыбу и жарить её.
Я стараюсь накрыть стол, как этого хочет мама. Иначе её взгляд просверлит меня насквозь. Всё должно быть на столе, до того как сядут кушать. Папа подмигивает и подает знак не злить её. Тепло и искренность каждого действия. И я точно знаю, что пронесу эти приятные и греющие душу воспоминания сквозь года. Каждый раз всё так волнительно приятно.
Вечером, допивая чай, супруг рассказал, что помог водителю фуры. Насквозь мокрый тот пытался починить поломку своего транспорта один. Когда муж предложил помощь, он не сразу поверил. Сразу спросил:
- А вы откуда?
- Из Дагестана. Вот если бы вы
пробили колесо у меня на Родине, то на помощь пришли бы несколько человек: один принесет домкрат, второй - колесо, третий — перекусить, четвертый подвезет куда надо. Одного в беде у нас точно не оставят.
- А в центральной России бежишь на работу и можешь не заметить, что человек рядом нуждается в помощи.
И когда люди такое видят, их мозг просто не понимает, как это работает: а что, так можно было?
Я стараюсь в Дагестане не замечать плохое, точно также как мы готовы простить ошибки нашим близким, например детям их шалости, братьям и сестрам колкие фразы, подругам неторопливость и т.д.
Уверена, что в Дагестане тоже есть плохие люди, как и везде, но мне они не встречались или не обращала внимание. Это любовь к родной земле.
А ещё у нас в селе очень много домов пустуют, там никто не живёт, но за ними ухаживают родственники хозяев. У них может быть и нет цены, но есть высокая ценность. Оттуда растут наши корни.
Дагестан еще называют страной гор, а его жителей – дети гор, и это определение не случайно. Я - ребёнок гор. И мне это нравится. Люблю Родину со всеми его достоинствами и недостатками. На чужбине лучше понимаешь слова знаменитых поэтов и писателей, которые воспевают Родину, например Расула Гамзатова:
"«Немало краев повидал я, но ты
По-прежнему самый любимый на свете".