Найти в Дзене
Maestro BBQ

Лучший кальмар на гриле — три рецепта!

Готовим целых три блюда из кальмара: шашлык, салат и фаршированный кальмар. Смотрите до конца — это очень вкусно! Что нужно
кальмары
креветки
сыр
петрушка
картофель (лучше брать мелкий, сорт бейби)
растительное масло
соль
перец
специи (у меня смесь — соль, копчёный перец чили, паприка, сахар, лук, чеснок)
смесь специй для креветок: морская соль, перец чили, паприка, сахар, чёрный перец, чеснок, горчица, порошок лимонного сока
соус терияки
соус шрирача
копчёная паприка
кунжут
сок лимона
дижонская горчица
руккола Как приготовить Всё по порядку. Первым делом запекаем картофель. Для этого разрезаем каждую картофелину пополам, складываем весь порезанный картофель в емкость, добавляем немного растительного масла, солим и перчим. Готовить будем на газовом гриле. Разогреваем гриль и отправляем туда картофель на непрямой жар, температура примерно 200 градусов. Картофель будет запекаться полчаса — за это время мы успеем приготовить остальное.
Теперь нужно почистить креветки. Если креветки крупны

Готовим целых три блюда из кальмара: шашлык, салат и фаршированный кальмар. Смотрите до конца — это очень вкусно!

Что нужно
кальмары
креветки
сыр
петрушка
картофель (лучше брать мелкий, сорт бейби)
растительное масло
соль
перец
специи (у меня смесь — соль, копчёный перец чили, паприка, сахар, лук, чеснок)
смесь специй для креветок: морская соль, перец чили, паприка, сахар, чёрный перец, чеснок, горчица, порошок лимонного сока
соус терияки
соус шрирача
копчёная паприка
кунжут
сок лимона
дижонская горчица
руккола

Как приготовить

Всё по порядку. Первым делом запекаем картофель. Для этого разрезаем каждую картофелину пополам, складываем весь порезанный картофель в емкость, добавляем немного растительного масла, солим и перчим.

Готовить будем на газовом гриле. Разогреваем гриль и отправляем туда картофель на непрямой жар, температура примерно 200 градусов. Картофель будет запекаться полчаса — за это время мы успеем приготовить остальное.
Теперь нужно почистить креветки. Если креветки крупные, не забудьте вытащить у них пищевод. Креветки пока можно сложить в миску и заняться кальмаром.
Чтобы кальмар не был резиновым и жёстким, его нужно почистить: снять плёнку снаружи и внутри кальмара. Если вам лень кропотливо снимать пленку — можно её аккуратно надсечь ножом. Для наших блюд нам понадобятся как целые кальмары, так и нарезанные полосками — их складываем в отдельную миску.

-2

Порезанные кальмары заливаем соусом терияки. Так как соус сладковатый, то я добавляют ещё остринки — сверху посыпаю смесью специй. Всё хорошо перемешать и оставить мариноваться.

-3

Креветки промыть холодной водой и тоже замариновать. Для этого сначала нарезать креветки мелкими кусочками, сложить в миску, сбрызнуть растительным маслом, а затем посыпать смесью острых специй. Перемешиваем и тоже оставляем мариноваться минут на 10. Другую часть креветок солим, добавляем копчёную паприку, чёрный перец и немного масла, перемешиваем и пока оставляем — это на шашлык.

-4

Натираем на тёрке сыр. Я взял сулугуни, но подойдёт и моцарелла, и вообще можете взять сыр, который вам нравится. Рубим петрушку и перемешиваем её с сыром.

Пока мы обрабатывали морепродукты, картофель уже готов. Теперь обжариваем креветки: снимаем решётку, ставим сковородку вок на максимальный жар, закрываем крышку гриля и ждём 3 минуты. В нагретый вок отправить креветки, добавить немного растительного масла и перемешать. Жарим 3 минуты, снимаем в миску, лишнее масло сливаем обратно в вок.

-5

На прогретой сковородке немного обжариваем кунжут до золотистого цвета. Теперь в остывшие обжаренные креветки надо добавить зелень с сыром, перемешать. Этой смесью начиняем кальмаров, а затем закрепляем открытый край шпажками и обмазываем кальмаров растительным маслом.

-6

Порезанные и замаринованные кальмары насаживаем на шампуры. Замаринованные креветки, которые мы оставляли на шашлык, тоже насаживаем на отдельные шампуры.

-7

Делаем заправку для салата: налить в миску, чуть растительного масла, добавить сок лимона, 1 чайную ложку дижонской горчицы, перемешать.
Идём жарить. Ставим в гриль поднос с кальмарами на непрямой жар, шашлык ставим на прямой жар. Закрываем крышку и оставляем на 5 минут. Затем переворачиваем и ещё 5 минут.

Шашлычки готовы, их надо полить соусом терияки и посыпать жареным кунжутом. Перекладываем фаршированные кальмары на тарелку, вынимаем шпажки, поливаем сверху соусом шрирача.

-8

Салат рукколу выкладываю на тарелку горочкой, чтобы было объёмнее, вокруг кладу картофель. Снимаем часть шашлыка со шпажек и кладём в наш салат, поливаем заправкой из дижонской горчицы, солим, перчим.

-9

Получается нереально вкусно! Фаршированный кальмар — это вообще великолепно: сыр расплавился, перемешался с зеленью, плюс острота соуса. Обязательно попробуйте!

-10

А здесь смотрите, какой классный гриль - на нём можно приготовить всё!