Много лет с компьютерами на «ты» и за эти годы скопился твердый костяк опыта — что делать в тех или иных ситуациях. На практике случалось разное — бывало, что терялись нужные файлы без возможности восстановления. С тех пор я подстраховался. Расскажу вам тактику защиты своих данных на компьютере.
Резервные копии — по расписанию
Компьютер подключен к локальной сети, в которой у меня помимо всех устройств есть NAS - сервер. Внутри NAS — два жестких диска, на которые делается резервная копия данных с моих устройств. Все настроено и работает, как часы — раз в определенный период суток компьютер и другие девайсы отправляют накопленные данные в личное локальное облако.
В NAS я использую технологию RAID 1 — данные записываются сразу на оба диска. В случае, если один накопитель выходит из строя, то информация всегда останется на другом. Использую NAS не только для компьютера — любое устройство может загрузить туда информацию для создания резервной копии.
Очень удобно — однажды супруга случайно сбросила свой смартфон, а резервное копирование в аккаунт Google настроено не было. Были потеряны важные фото и данные по работе. Спас мой NAS и установленное приложение, которое по расписанию делало резервные копии. Получил я, конечно, от нее немного за то, что не должен был иметь доступ к ее данным. Но я, как честный человек, даже и не смотрел чего там загружается.
Очень важные для себя данные (например, проекты по работе) для подстраховки сохраняю еще и на удаленном сервере (арендую у провайдера) — использую шифрование, чтобы никто не смог воспользоваться информацией.
Внешний жесткий диск
Если работаю вне дома и у меня нет высокоскоростного доступа в интернет, то всегда ношу с собой небольшой HDD диск. На который по мере поступления загружаю важную информацию. Несколько лет назад был неприятный случай, когда я разбил свой ноутбук, а данные были нужны через час.
Пришлось бежать в ближайший сервис-центр и платить большую сумму, чтобы данные оттуда скачали в облако. Так как был в командировке, искать отвертку и другой ПК у меня просто не было времени. А так, все важное — будет на диске.
Бесперебойное питание
Много лет использую ИБП — источник бесперебойного питания. Спасает он не только от резкого выключения ПК, но и от скачков напряжения в электрической сети. Такой мощный фильтр от всего, что может только быть.
ИБП у меня настроен хитро — когда электричество отключается, компьютер уходит в режим гибернации. Это нужно для того, чтобы все корректно было сохранено в период моего отсутствия. Ну, а если я рядом в момент отключения энергии — у меня есть 10 минут, чтобы сохранить данные и корректно завершить работу.
Желательно иметь ИБП для стационарного ПК — для ноутбука он не нужен, так как в лэптопе есть встроенный аккумулятор, от которого устройство может проработать еще несколько часов.
Если вам интересно, можете посмотреть мое видео про источник бесперебойного питания:
Какой вывод?
Всегда создавайте резервные копии данных. Желательно, на HDD накопителе. SSD диск тут не совсем подходит, он больше нужен для скорости, чем для сохранности файлов на длительное время.
Удаленным облачным сервисам на 100% не стоит доверять — в случае форс-мажора вам даже не дадут никакую компенсацию, так как такие нюансы прописаны в договоре. Всегда нужно иметь резервную копию важных данных — это залог сохранения информации.
Будет интересно:
В идеале, помимо вашего дома/квартиры должно быть еще какое-то надежное место, где в «шкапчике» будет лежать жесткий диск с данными. Нет, это не паранойя, а вполне себе реальность.
Флешки и карты памяти — забудьте сразу. Они очень ненадежны, в любой момент можно потерять данные. Записывать важную информацию на DVD болванки — тоже не вариант, ведь HDD накопитель не так дорого стоит.
У меня все.
Делаете ли вы копии данных? Поделитесь своим опытом в комментариях 👇
Посетите наш сайт и социальные сети: