Найти тему
Native-Like Fluency in English

Непрерывное обучение глазами работодателей и глазами людей

Ниже цитата из статьи с названием "The mindset of a lifelong learner". Резюме статьи: непрерывное обучение необходимо в сегодняшних часто меняющихся и неустойчивых реалиях, чтобы остаться конкурентоспособным на глобальном рынке труда. Нужны люди, которые умеют постоянно и много учиться. (От себя добавляю — «…умеют постоянно учиться, а не постоянно проходить онлайн курсы»)

Lifelong learning matters more now than ever because generic experience and flexibility cannot compete with serial mastery. Even mastering one skill will not ensure employment for the long-term. The shelf life of skills is reducing year after year. If you abandoned learning after achieving mastery in one thing, you will likewise become useless in the labor force.
Understanding the benefits of both professional and personal development throughout your life does little if you cannot apply effective methods to become the best type of lifelong learner. The process involves attitude adjustments and the kind of effort you may not be accustomed to.

Многолетний опыт работы и гибкость в плане графика/предпочтений не могут более соревноваться с "serial mastery". Мой внимание привлек этот термин, который, я считаю, очень точно отражает суть.

Я постоянно пишу о "mastery" в своих английских текстах, и именно этот уровень мне интересен в английском и не только — виртуозность, легкость, мастерство. Непрерывное обучение — это навык самообучения с нуля до уровня мастерства, но людям сложно качественно освоить даже один навык до такого уровня. Даже самый простой, как например, поддерживать здоровый вес, правильно питаться (для себя), без ущерба для здоровья.

Я сейчас не пытаюсь сказать, что я не такая и в белом пальто. Я начала дисциплинированно заниматься созданием культуры питания в своей семье и готовить сама именно по той причине, что мне безумно надоели свои же шаткие, неустойчивые, неуверенные, противоречивые выборы относительно еды. Я поняла, что если я в таких вопросах не знаю себя и не могу управлять собой, то уровень сложнее я не потяну.

Я уже много лет экспериментирую с самыми разными навыками. Некоторые тренирую уже более 10 лет (например, регулярные тренировки тела), некоторые 3-4 года, некоторые только год.

Моя средняя цифра — 12 месяцев. Раньше чем за год, у меня не получается качественно освоить навык, добиться устойчивых изменений.

Как можно чему-то научиться за один онлайн-курс, я совсем не понимаю, если честно. Именно поэтому ко мне всегда можно обратиться за обратной связью после курса, поэтому я приглашаю продолжать писать в Writing Studio, если люди проходили курс по письму, поэтому я создаю сообщество для непрерывной практики. Ничего не случится после месяца занятий, кроме эмоций.

Когда эмоции закончатся и новизна перестанет так маняще пленить (станет обычным делом), останется суть — ваш результат за месяц.

Может, я медленно учусь в срезе текущих данных о том, сколько онлайн курсов и книг должен прочитать «уважающий себя человек или предприниматель».

Я могу полгода читать одну книгу, потому что глотать книги для меня некомфортно. Мне обязательно нужны паузы, чтобы осмыслить прочитанное. Я медленно учусь. Я могу остановить лекцию в записи на середине, потому что я что-то поняла и уйти тренировать это «что-то» на 2-3 месяца, и только потом вернуться и снова нажать “play”.

Но если я что-то освоила, я действительно умею и постоянно укрепляю навык, потому что постоянно применяю то, что теперь умею (иначе зачем было учиться?). Я также понимаю, что то, что я умею сегодня — это только этап. Есть этапы дальше, и есть люди которые уже их прошли.

Я не знаю, как лучше перевести “serial mastery” (серийное мастерство?), но это самое интересное для меня — многогранность, многослойность, многокомпонентность, которые в сумме дают скорость. Если осваивать каждый навык по отдельности (учитывая, что мне нужно год, чтобы научиться), то жизни точно не хватит освоить нужное. За год можно пройти уйму курсов и тренингов, вопрос в том — что останется в голове и на практике на следующий год.

https://unsplash.com/@sigmund
https://unsplash.com/@sigmund

Люди верят на слово и верят кому-то, кто обещает: “за курс вы научитесь…” или “за курс я вас научу…” или “за одну сессию решу вашу проблему”, но не умеют верить себе.

Вы проверяли? Сколько именно времени нужно вам? Проверьте, и это уверенное знание поможет лучше планировать свое обучение.

Если тренировать все отдельно, ничего не получится, но именно этим занимаются люди, покупая бесконечные курсы из разных областей, не понимая, как найти на них время. Это не обучение, это просто накопление информации.

Обучение состоит из двух процессов: приобретение знаний и применение знаний.

Второй компонент занимает намного дольше времени, и в таком поведении он отсутствует, поэтому обучения не происходит.

«Серийное мастерство», которое я понимаю как способность быстро самообучаться различным навыкам, возможно только если человек умеет учиться.

Такой человек потратит год, например, не на то, чтобы освоить множество курсов и дисциплин, а на тренировку себя.

  • Натренировать внимательность и насмотренность занимает примерно год, особенно если мы говорим про иностранный язык.
  • Привить самодисциплину — примерно год.
  • Научиться качественно рефлексировать и самостоятельно находить ответы на свои сложные вопросы — примерно год.

Можно, конечно, получить положительные результаты раньше, но я говорю про устойчивые изменения (то есть через год у вас получается не иногда, а каждый раз).

  • Научиться саморегуляции - минимум год (я занимаюсь уже 4 года).
  • Научиться слышать себя и влиять на свою речь — тоже хотя бы год….

Поменять речь (то есть свое сознание) — это очень трудоемкая работа.

Чтобы поменять речь на английском языке, нужно научиться управлять своей речью на родном. Люди думают, достаточно пройти тренинг, где из тебя сделают звездного спикера. Они, возможно, сделают, но ровно на одно выступление. Вопрос в другом — что вы сможете сделать дальше сами в своих спонтанных ситуациях, и как человек может влиять на свое развитие сам, не отдавая пульт управления в руки других.

Когда собственные навыки хорошо развиты, то обучиться новому предмету (новый софт, новый продукт) — быстро и легко.

https://unsplash.com/@polarmermaid
https://unsplash.com/@polarmermaid

А освоить более сложные вещи (например, взаимоотношения в партнерстве, работа с детьми, смена направления в карьере) становится более подъёмной задачей. Работая с собой и развивая мастерство собственных навыков, человек на выходе получает огромную скорость.

Он умеет быстро ориентироваться в новой информации, быстро фильтровать ненужное, быстро соединять (потому что развита эрудиция), быстро и самостоятельно строить план собственного обучения и выполнять его. Обладая знанием, человек его применяет, осваивая новое, тем самым создавая условия для соединения того, что раньше не соединялось — творчества и нестандартных решений.

Примитивное понимание скорости — это, например, скорочтение. Какой смысл в том, что человек может быстро и много читать, если он никогда не останавливается, чтобы применить знания из всех этих книг?

Проблема большая, и в основном ее пытаются решить, придумывая новые «мотивации», чтобы люди учились. Но, по факту, все еще больше упрощают, сводят к количеству баллов на экране, смайликам и отсутствию усилий. А те, кто пытается дать совет людям (как например, автор статьи, из которой цитата), дают слишком абстрактные рекомендации - “find your passion”, “take responsibility for your future”, или “develop a growth mindset”.

Как конкретно это сделать?

Ответ — купить курс автора 😁

И все возвращается в начало.

Людям действительно нужна помощь.

И автор статьи прав, говоря, что такого рода обучение требует усилий, к которым большинство людей не готово.

Тем не менее, дает размытые рекомендации, которые большинство также не готово воспринять, потому что у людей отсутствует опыт применения этого знания. Они много раз слышали, но не применяли в своей жизни и не проверяли — «Действительно ли мне это надо?»

Эти знания не входят ни в какой курс, и тем более не существует таких сертификатов. Их можно вытащить из себя (они внутри) анализируя себя в своих ежедневных ситуациях и исправляя ошибки. Это бесплатно, но невероятно трудно.

Их можно развить через общение с теми, кто уже умеет и обладает тем, что вы хотите развить, и абсолютно неважно, что вы будете вместе делать — лепить из глины, пить кофе или учить английский. Сознание учится в среде. Создать для себя среду из таких людей — труд и время.

Их можно развить в общении с мастером, если мастер решит с вами заниматься, то есть пить с вами кофе и лепить из глины, пока ваше сознание учится🙂

Непрерывное обучение — это то, что происходит прямо сейчас, в той ситуации, в которой вы находитесь. Чему она вас учит?

If you already speak good English but your goal is Native-Like fluency, you’re welcome to join our Community of Practice and connect with other curious and daring learners. Unlock dozens of creative exercises that focus on developing cognitive skills in a foreign language and help you build a deliberate practice routine to attain better fluency. No credit card is required to begin. Start your free trial today

#natalia tokar #upskillme #native-like fluency #наталья токарь