Найти в Дзене
Гипермышление

Информационная гигиена

А ты помыл руки перед едой?

"Мы тонем в потоках информации, но жаждем знаний" эти слова, написанные в 60-е одновременно двумя футурологами М.Кастельсом и ЭТоффлером стали пророческими. Средства массовой информации (СМИ) овладели искусством пропаганды в совершенстве, превратив телевидение в сеанс гипноза. Уже не нужно приглашать ни Кашпировского (при всем уважении к нему), ни Кандыбу (великого и ужасного гипнотезера), видимость дискуссий и 60% правдивой информации достаточно, чтобы вы поддались на истерику и страшилки.

Анатолий Кашпировский (психотерапевт)
Анатолий Кашпировский (психотерапевт)

Удивительно, как новостные ленты и заголовки подсели на страшилки и пугающую информацию, но страшнее всего то, что мы привыкаем и нам уже "не_страшно". Убивают в прямом эфире, бомбят города, умирают мирные жители, гибнут люди, а это трагедия для близких!! и необратимая потеря. Но нам не страшно, а раз так, то нас в следующий раз постараются напугать еще сильнее! И похоже, что нисходящую спираль страха уже никому не остановить. В погоне за рейтингами СМИ готовы перерезать горло любому здравомыслящему человеку прямо в прямом эфире, чтобы поднять популярность и найти повод для обсуждения.

Но у нас есть как бы интернет, и мы можем выбирать новости?! Хо-хо-хо, как бы не так, посмотрите, интернет стал персональной маркетинговой площадкой, которая забрасывает не только рекламные сообщения, но и создает персональный новостной фон, задача которого поднять вашу тревожность и начать искать информацию (подспудно потребляя при этом рекламу). Но нет, скажет скептик (так о себе думает каждый), у нас то есть Яндекс.Дзен, подписка, уж ничего лишнего в ленту не поступит... Отнюдь, лента живет по законам WEB-2.0, и каждый создающий информацию не может не знать, что цепляет и как наливать смыслы, поднимать градус, чтобы удержать внимание и получить свои три копейки.

(спасибо, кто прочитал до этого момента, + 3 копейки автору в копилку)

Ну а теперь собственно "Информационная гигиена" (не путать с Гиеной)

Шаг 1.
Перекрыть поток токсичной информации, которая буквально везде.
Выключить ТВ, даже 5 минут расслабленного просмотра разжижают мозг. Смотреть можно только с чек-листом, чтобы отработать и отследить приемы пропаганды и техники влияния.
Новости в Интернет также токсичны, так как это та же кухня, только она знает ваши персональные слабые стороны, так как следить за вашей активностью и тем, какой контент вы потребляете. А потому лучше завести браузер, который за вами не следит.
Разговоры по телефону или в курилке также могут быть отравлены страхами говорящего, сомнениями в реальности и приправлены самыми разными благими мотивами. А потому не слушайте только из уважения, задавайте вопросы, держите баланс "слушаю-говорю".

Шаг 2.
Выработать правильную установку, сохранить способность мыслить.
Поймите, мир постоянно меняется, но никто от этого еще не умер. Новости специально приправлены негативом, чтобы вас зацепить, поднять уровень тревожности, подсадить на потребность следить за тем, что происходит.
Каждый день бросает нам вызов! Раньше это была охота, потом это был завод и рабочая смена, сейчас это информационное пространство. Поэтому мы должны принять вызов изменений, найти возможности и ответить на него действиями, иначе изменения станут угрозой.
А я смогу? - Да, вы это можете сделать! Есть один секрет, сам видел, что медведей можно научить ездить на мотоцикле!! А потому вы справитесь, если главными новостями для вас станет ваше продвижение в обучении.

Шаг 3.
Начать действовать, задаваясь вопросами и искать на них ответы.
Что же делать с информацией? Сушите новости, фильтруйте базар, делите информацию на 16-ть! Старайтесь получать знания из книг, где авторы уже сделали часть интеллектуальной работы, но главное это не то, что написано в книге, а то, что вы думаете и сделаете после прочитанного.
Вторым важным шагом будет постоянное совершенствование, возьмите за правила выполнять интеллектуальные упражнения, практикуя одно упражнение неделю или несколько упражнений в течение месяца, выработав таким образом ментальную привычку.
Третий шаг - это помощь близким, людям, которые могут оценить ваш вклад и сказать "спасибо", искренние слова благодарности, это то, чего так не хватает во всех этих информационных страшилках и новостях.

-2

... собственно матричная форма может заменить миллион слов. Лучше один раз увидеть и попробовать реализовать в действиях, в привычку.

ИП/2022/10/17

p.s.
Отсутствие новостей - это уже хорошая новость!