Деньги, которые вы тратите на продукты, являются второй или третьей по величине статьей расходов в вашем бюджете? Но есть несколько простых и эффективных способов снизить эти затраты без ущерба качеству питания.
Вот что Вы можете сделать, чтобы сэкономить деньги:
1. Планирование питания
Грамотное планирование питания – важная отправная точка для оптимизации расходов на еду. План питания гарантирует, что вы покупаете только то, что вам нужно. Ключевых факторов тут не так много:
- сколько человек в вашей семье
- есть ли у кого-нибудь из них особые диетические потребности
- насколько близко вы находитесь к тому месту, где обычно делаете покупки
- как много у Вас заморозок
- что уже находится в вашем шкафу, кладовой и морозильной камере, особо срок годности которого истекает
Часто помогает чередование приемов пищи, которые нравятся вашей семье, и эта ротация становится основой вашего недельного плана. Например, по понедельникам можно обойтись без мяса, в пятницу готовить рыбу, а в субботу или воскресенье – что-нибудь запекать. Старайтесь регулярно использовать продукты из морозильной камеры или кладовой, чтобы не выбрасывать продукты с коротким сроком хранения.
Планирование не обязательно вести вручную, сегодня есть отличные приложения, которые помогут с планированием запасов продуктов питания. Например список продуктов (Shopping List) Listonic или Bring. Поэкспериментируйте с различными подходами и приложениями, пока не найдете то, что лучше всего подходит.
2. График походов в продуктовый магазин
Этот шаг естественным образом следует из планирования питания. Независимо от того, используете ли вы онлайн-приложение или составляете список покупок на листочке, наличие любого плана покупок поможет вам сосредоточиться на том, что вам нужно и не делать спонтанных (как правило, самых неэффективных) покупок.
Постарайтесь ограничить посещение продуктового магазина до одного раза в неделю. Почему? Чем больше походов в магазин, тем больше потрачено денег из-за спонтанных покупок.
Исключением из этого общего правила будет тот случай, если вы живете в нескольких минутах ходьбы от магазина с продуктами первой необходимости и не имеете достаточного пространства для хранения в холодильнике или морозильной камере.
3. Белок есть не только в мясе
Мясо и морепродукты обычно являются самыми дорогими в продуктовом списке. Если Вы ещё этого не сделали, то по крайней мере один раз в неделю, попробуйте проводить день без мяса. Не обязательно становиться веганом, но помимо финансовой выгоды, отказ от слишком частого потребления мяса – также приносит значительную пользу для здоровья.
Фасоль и другие зерно-бобовые культуры, такие как чечевица – являются отличным источником белка. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда. К тому же, если покупать такие продукты в сухом виде – они ещё и очень дешевы.
Кроме того, есть не мало способов сократить объем потребления мяса: готовить больше блюд из мясного фарша с добавлением зерновых продуктов и панировочных сухарей, нарезать мясо на более мелкие кусочки (что позволит лучше почувствовать его вкус, но при этом уменьшить потребление).
Орехи, семена, молочные продукты, пророщенные злаки и яйца – также являются отличными источниками белка. Многие из этих источников белка не дороги и их можно комбинировать практически безграничными способами для приготовления вкусных, питательных блюд.
Поэкспериментируйте, пока не найдете сочетания, которые нравятся вашей семье, а затем включите их в своё обычное меню.
4. Делайте покупки на распродажах и запасайтесь продуктами, если есть место для хранения
Есть смысл рассмотреть возможность приобретения дополнительного места для хранения, если у вас его сейчас нет.
Ищите товары со скидкой в продуктовых магазинах. Некоторые фрукты и овощи со скидкой могут оказаться непригодными для употребления, но многие из них пригодятся, если их использовать сразу или заморозить для последующего использования, даже в выпечке. На мясо также можно получить хорошую скидку. Купите и используйте немедленно или заморозьте. Просматривайте листовки магазинов с акциями, чтобы сэкономить.
5. Готовьте больше и делите на порции
Эта практика может очень помочь в планировании питания. Делайте большие партии готовых блюд, а затем замораживайте их порциями, чтобы потом было легко и удобно использовать. Если у вас есть приличный запас заранее приготовленных замороженных обедов, то приготовление еды в те дни, когда у вас мало времени, станет намного проще. Плюс это станет отличной альтернативой гораздо более дорогой еде вне дома или заказу еды.
В зависимости от размера вашей семьи, жареного цыплёнка можно разделить на 3-4 приема пищи. Приготовьте большое жаркое из говядины и чередуйте эти блюда в разные дни.
Используйте большую кастрюлю или мультиварку, чтобы превратить тушку и несколько овощей в восхитительный бульон, который можно использовать потом для супов или в качестве основы для соусов.
6. Уменьшите количество выбрасываемых продуктов
Даже самые бережливые семьи выбрасывают почти 10% продовольствия.
Составьте список продуктов, которые Вы чаще всего выбрасываете – помните об этом списке когда совершаете покупки, возможно что-то из продуктов в Вашей корзине там лишние.
Положите самые старые продукты в переднюю часть холодильника, чтобы они были в центре внимания. Так же поступайте с продуктами в морозильной камере. Периодически перемещайте самые старые продукты в переднюю часть морозильной камеры, чтобы Вы могли использовать их до того, как они испортятся.
7. Покупайте оптом
Вы почти всегда платите за упаковку продуктов, а иногда это очень дорого. Один из лучших примеров – специи. Обычно они в разы дешевле при покупке оптом.
Другие бакалейные товары могут быть хорошими кандидатами для покупки оптом: рис, макароны, некоторые принадлежности для выпечки, сухие бобы... а также консервы и напитки, которые можно безопасно хранить при комнатной температуре... конечно же туалетные принадлежности и бытовые чистящие средства – всё это гораздо выгоднее покупать в больших оптовых упаковках.
8. Покупайте сезонные продукты в замороженном виде
Ягоды, фрукты и овощи вне сезона стоят в разы дороже чем летом и осенью. Приобретайте впрок и консервируйте или замораживайте их когда они дешевы – в несезон доставайте и наслаждайтесь.
Некоторые фрукты и овощи имеет смысл покупать замороженными. Например, если Вы используете авокадо в смузи, вам обычно нужно всего несколько кусочков для смузи, а хранить остальное в свежем виде не удобно. Подумайте о том, чтобы заморозить остаток авокадо или просто сразу купите замороженную упаковку.
Ягоды могут быть еще одним примером – они даже в сезон будут очень дорогими, если покупать их в свежем виде (т.к. очень плохо хранятся), но по разумной цене в замороженном виде.
Иногда замороженные продукты могут быть даже более питательными, поскольку их собирают и замораживают на пике их пищевой ценности, а не собирают за несколько дней или недель до того, как они созрели – т.к. «дозревают» по пути на полки продуктовых магазинов (но это совсем не тоже самое, что дозреть на ветке).