В основном наука всегда изучала роль матери и материнство с разных точек зрения и разных наук. Но в 20 веке заинтересовались и ролью отца в формировании личности ребенка и его качеств.
Есть такое понятие, как присутствие в жизни ребенка. Что это такое? Это помощь при уходе за ребенком, пока он еще совсем младенец. Это совместные пикники, игры, общение, прогулки и тд.
Дети, в жизни которых присутствовал отец с 1 года до 3 лет – менее агрессивные вообще и в подростковом возрасте в том числе. Шведские ученые провели 24 исследования на эту тему, и подтвердили эту гипотезу научно.
Развитие речи детей тоже очень зависит от отцов. Считается, что мама употребляет привычные ребенку слова, а папа привносит новые, тем самым расширяя словарный запас ребенка. И папы часто разговаривают с детьми без «сюсюсканья», это тоже развивает речь и обогащает речь.
Ученые техасского университета сделали выводы, что девочки, которые росли без отцов, чаще беременеют в подростковом возрасте. Объясняется это тем, что у них выработалась установка – мужчина не находится с женщиной долго, поэтому надо находить партнера как можно быстрее.
Кроме того, отец дает ребенку чувство безопасности, помните это детское: «Я все папе расскажу!» или «Мой папа придет он вам задаст!».
Наличие папы в семе способствует более правильному усвоению социальных ролей (при условии, что они не смещены, конечно, в отдельной семье). Как мужчина относится к женщине, к детям, как он проявляет свои эмоции, как он принимает решения.
Очень важная роль папы – это закон! Именно папа вводит ребенка в мир законности, границ, поддерживает дисциплину. То, что можно с мамой (мы все знаем, граница мамы и маленького ребенка очень гибкие и порой их нет), нельзя с папой. Ребенок учится новым социальным взаимодействиям.
Именно папа учит ребенка понимать социальную иерархию, дает понятие что такое авторитет, порицание, одобрение, наказание.
Папа помогает ребенку экологично, не травматично и безболезненно отделиться, самоидентифицироваться из связки «мама-малыш». Психологи рекомендуют отдавать папе функции переселения в свою кроватку, отвести в садик и тп.
Если так случилось, что папы в семье нет (по каким-то причинам), то роль отца может взять на себя дедушка или дядя.
Автор: Селиванова Юлия Феликсовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru